Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Дата празднования Международного дня детской книги – 2 апреля,  выбрана  не случайно. 2 апреля – день рождения знаменитого  Ханса-Кристиана Андерсена. В  2020 году у великого волшебника из Датского королевства – юбилей - 215 лет со дня рождения. Говорят, что писатель жив, пока его книги читают, в этом смысле Андерсен – наш современник, ведь до сих пор дети всего мира в восторге от приключений его героев. Кстати, учёные подсчитали, что Ханс-Кристиан написал около 200 сказок, которые были переведены на 125 языков и не случайно имя Андерсена входит в десятку самых издаваемых писателей мира.

В  Международный день детской книги, один раз в два года,  детским писателям и художникам–иллюстраторам вручается международная награда - Литературная премия имени Х.-К. Андерсена. Эту премию называют «Малой Нобелевской премией» - настолько она престижна.  Вместе с премией вручается Золотая медаль с профилем Х.К. Андерсена.

Среди Лауреатов премии:   английская сказочница Элинор Фарджон – это она рассказала о капризной принцессе, однажды потребовавшей  Луну с неба;    шведская писательница Астрид Линдгрен, которая познакомила нас с Карлсоном и его другом Малышом, а ещё  рассказала о приключениях Пеппи – Длинный чулок и Эмиля из Лённеберги;    Туве Янссон из Финляндии позволила всему миру заглянуть в Муми-дол, где живут Муми-тролли, так похожие на маленьких бегемотиков;    а  итальянец Джанни Родари подарил детям мечту о Голубой стреле и рассказал о стране овощей, в которой живет неунывающий Чиполлино со своими друзьями.

Библиотекари Детской центральной библиотеки советуют своим читателям  накануне юбилея знаменитого сказочника  перелистать знакомые с детства книги, вспомнить старых знакомых и быть может познакомиться с новыми литературными  героями.

                                                                                           Л.П. Овсянникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить