Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Уважаемые читатели, Детская центральная библиотека советует вам принять участие во флешмобе «В сердцах и книгах память поколений», который запустили библиотекари города Троицка накануне 75-летия Победы. Предлагаем вашему вниманию рубрику «Стихотворная память войны», в которой мы расскажем о творчестве уральских поэтов на войне и о войне. 

«Без слов поэта – истории нет…» (М. Львов)

Ежегодно, в мае, накануне Дня победы,  повсеместно звучат  величественные, торжественные песни о войне. Среди них — «Поклонимся великим тем годам», «Горячий снег», «Сидят в обнимку ветераны»… Музыку  к этим песням написала Александра Пахмутова, но не все знают, что слова принадлежат перу замечательного поэта  Михаила Львова, чья судьба и творческая биография тесно связаны с Южным Уралом.

 Михаил Давыдович Львов (настоящее имя - Рафкат Давлетович Габитов) родился 4 марта 1917 года в башкирском селе Насибаш. Его отец, выходец из бедной крестьянской семьи, учитель, из-за своей революционной деятельности  был приговорен  каторге. Рафкат рано остался без матери и вместе со своим старшим братом жил у бабушки в Златоусте. Учился в Миасском педагогическом техникуме, решив стать учителем, как его родители, там же начал писать свои первые стихи. Происхождение своего литературного псевдонима объяснял так:
Я взял у Лермонтова – имя

(И в этом - молодость права),

Фамилию – для псевдонима –

 

Из имени Толстого Льва…

Во второй половине 30-х годов Михаил Львов заочно учится  в Московском литературном институте имени Горького и работает в многотиражке Челябинского тракторного завода, который становится его вторым домом, его любовью на всю жизнь.  С первых дней войны поэт стремился на передовую и в 1943 году в составе Гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса М. Львов уходит  на фронт в качестве специального корреспондента  газеты «Челябинский рабочий», это был боевой, а не штабной путь. Дважды Герой Советского союза  генерал-лейтенант М. Г. Фомичев  писал о Михаиле Львове: «Этот отважный человек… и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях»…Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов». Из стихов военного времени был составлен сборник «Дорога», который напечатали в Челябинске в 1944 году и в качестве подарка рассылали фронтовикам-уральцам. За проявленный героизм на фронте поэт-воин был награжден орденами и медалями, среди них ордена Отечественной войны I и II степени.

Челябинский журналист Михаил Фонотов писал: «…Если кто хочет знать, каким было поколение, прошедшее через войну – читайте Михаила Львова».


«Высота»
                         М.Г. Фомичёву
«Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на неё подняться.
И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты –
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрём,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы всё-таки берём».
1944 год.

«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты – солдат, и всё сумей принять
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти – тоже ведь оружие.
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они».
1944 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить