Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

202025 апреля девятый год подряд  в России проходит Всероссийская акция «Библионочь». И впервые в истории «Библионочь» проходит в режиме Всероссийского онлайн-марафона «Память нашей Победы». Сотни библиотек России открыли свои двери для посетителей онлайн в социальных сетях и представили на своих площадках культурные программы, виртуальные выставки, викторины и мн. др.  Не стали исключением и библиотеки нашего города.

Для своих подписчков-участников библионочи библиотеки подготовили виртуальные выставки, буктрейлеры по книгам, воспоминания о войне, ролики с прочтением  стихотворений о войне, викторины, тесты на знания о ВОВ, отрывки из кинофильмов о войне. Были показаны разные мастер-классы: «Гвоздика из бумаги», «Голубь мира» (ф. № 6); «Ветка-сирени», «Фоторамка для шествия «Бессмертный полк» (ЦГБ); панно «Звезда Победы» (ф. № 5)

Каждая библиотека нашла свою «изюминку», свой поход к проведению библионочи в таком формате.

Так, благодаря высокому уровню технической подготовки и, обладая отличными навыками работы в программе PROShow Producer,  сотрудники библиотеки «ТеМА» подготовили бесподобные виртуальные выставки «Дети-герои ВОВ», «Читаем книги о войне», «В сердцах и книгах память о войне»; видеоролики прочтения стихотворений «Ах, война», «Рассказ танкиста», «Жди меня»; видеогалерею картин советских художников, посвящённых ВОВ «Галерея Победы». Количество просмотров данных контентов составляло от 100 до 145. 

 

Детская центральная библиотека пригласила своих пользователей стать участниками онлайн-зарницы «Солдат на смекалку богат».  Игровая программа включала различные задания на военную тематику: разгадать ребус о бронетехнике военного времени, ребус о сказках про солдат, ответить на вопросы шуточной викторины, расшифровать послание, написанное «Азбукой Морзе», определить воинские звания, найти лишнее слово в ряду. Между выполнением заданий были организованы киноминутки. Фрагменты кинофильмов с песнями и рассуждениями о войне, порой забавными, иногда печальными, но наполненными несгибаемой человеческой волей и характером, вызвали большой отклик в сердцах участников мероприятия.

Сотрудники библиотеки татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая вели прямую онлайн-трансляцию в Интаграмме. Они познакомили читателей с книгами:  "Вклад троичан в Великую Победу" под ред. Скобелкина Е., "Тревожит душу давняя война" Аблиной Н., "Детская книга памяти", составленная из сочинений современных школьников об участниках ВОВ. Следующей страницей библионочи стало чтение стихов поэтов - участников Великой Отечественной войны, которое прошло на татарском и русском языках.  Во время прямой трансляции подписчики подключались и читали стихи любимых поэтов фронтовиков. Выставка-челлендж «Страницы памяти», подготовленная совместно с другими библиотеками города, завершила прямой эфир.

 Ф 4Работа в онлайн – режиме –это творческий процесс, который помогает самостоятельно разобраться во многих вопросах, правильно находить нужную информацию в просторах Интернета.

Благодаря таким мероприятиям, как онлайн – акция Библионочь 2020, появляются новые инициативы, желание узнать что-то большее, показать и рассказать всем своим подписчикам – пользователям всё самое лучшее, что может предложить библиотека в режиме самоизоляции.

При подготовке мероприятия был получен опыт в создании новых форм работы: виртуальные выставки книг, создание видеороликов, виртуальные мастер – классы и т.д.

Сотрудники библиотеки семейного чтения филиала № 9 очень профессионально подошли к созданию   интерактивной викторины «Песни в солдатских шинелях». Создав ее в специальном приложении, они в определенный момент предложили пройти по ссылке. Отвечая на вопросы можно было проверить свои знания песен и истории их создания, а также просто послушать любимые песни и посмотреть отрывки из кинофильмов. Еще одной находкой стала виртуальная поваренная книга военных лет, где собраны очень простые в приготовлении рецепты из продуктов, которые и сейчас есть в каждом доме.

Подготовить интересную и насыщенную программу к библионочи  и вести онлайн-марафон на протяжении длительного времени не составит большого труда, когда в библиотеке много сотрудников и каждый отвечает за свой определенный участок. А как же быть библиотекам, где всего 1 сотрудник?  И, тем не менее, выход был найден, и даже не один. Так библиотекарь филиала № 4 привлекла к проведению библионочи своих библиотечных волонтеров. Совместными усилиями были подготовлены виртуальная выставка «И память о войне нам книга оживит»,  видеопутешествие по дорогам войны «Эх, путь - дорожка фронтовая» и мастер-класс по созданию  поздравительной открытки в виде фронтового письма.  

Библиотекарь филиала № 5 создала с коллегами из филиала № 9 своеобразную коллаборацию, включившись в общую программу онлайн-марафона со своими наработками (мастер-класс «Звезда Победы» и видеоролик с прочтением письма  Героя Советского Союза, снайпера Натальи Ковшовой своей маме. В честь автора письма в городе Челябинске в Советском районе названа улица), а затем активно репостила все события на странице своей библиотеки в Вк.

 Сотрудники филиала № 11  встречали своих гостей  и в ВК, и Instagram на онлайн-вечере «Давайте вспомним про войну».
Одной из «фишек» этой библиотеки стали музыкальные минутки, во время которых библиотекарь исполняла песни «Тучи в голубом», «Катюша» и «Ты же выжил солдат» и  «Военный кинозал», где демонстрировались фрагменти из кинохроники  и художественных фильмов о Великой Отечественной войны.

Пронзительное и трогательное завершение онлайн-марафона получилось у Центральной городской библиотеки, которая также вела его на двух площадках – Вк и Инстаграмм. Заранее был снят видео-ролик «Мы помним»,  в котором библиотекари показали портреты  своих близких: ветеранов войны и тружеников тыла и попросили присоединиться своих подписчиков к этой акции.

Все библиотекари присоединились к Всероссийскому онлайн-марафону «Память нашей Победы», который проходил на платформе https://biblionight.culture.ru. Организаторами смонтирован десяти часовой видеоролик, в котором известные люди, писатели и библиотекари читают отрывки из книг военной тематики. Помимо него там размещено много полезной информации. Выложенного контента в виде книг, фильмов, и лекций на сайте уж точно хватит на несколько дней для подробного изучения.  

Конечно, онлайн-встречи не заменят живого общения, но будем надеяться, что скоро мы встретим наших читателей уже в стенах библиотеки.

                                                                        Елена Федченко, зав. МБО   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить