Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

30 июля 2020 года исполнилось бы 191 год со дня рождения Вагнера Николая  Петровича, известного учёного-зоолога и детского писателя.

Николай Петрович родился  30 июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город Карпинск Свердловской области) в семье  потомственного дворянина.

Всё детство его прошло на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. Когда отец получил звание профессора минералогии (1840), вся семья переехала в Казань, где Пётр Иванович стал преподавать в Казанском университете.

Николай Петрович учится сначала в частном пансионе М.Н. Львова, а затем во 2-й Казанской гимназии. В 1845 году Н.И. Вагнер поступает в Казанский университет на отделение естественных наук.  Учится с увлечением и почти сразу начинает печатать в журнале «Русская иллюстрация» статьи на научно-популярные темы: «Жуки атехви», «Жуки могильщики» и др. Окончив университет с золотой медалью (1849), Николай Петрович начинает педагогическую карьеру, преподавая естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском институте. Впоследствии, проведя исследования, напишет труд «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых», который станет сенсацией в научном мире.

Всю свою сознательную жизнь Николай Петрович практически отдал естественной науке:

- получил звание доктора наук и Демидовскую премию Академии наук за исследование «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых»;

- был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почетным членом Сибирского университета;

- основал биологическую станцию на Соловецких островах, на базе которой выполнял работы по фауне беспозвоночных Белого моря.

 Но у знаменитого ученого было любимое дело, увлечение, хобби – это написание повестей и сказок. Когда-то в молодости Николай Петрович прочитал всего Г. Андерсена и задался вопросом, «а смогу ли я так написать или мои произведения будут лучше?»

 

За три года Николай Петрович написал 12 сказок, которые вошли в первое издание сборника «Сказки кота Мурлыки»: «Телепень», «Любовь великая», «Царевна Мелина» и другие имели успех, и впоследствии перепечатывались десятки раз. Это интересные и поучительные истории. В сказках Вагнера нет привычного нам «жили - были», а есть образы и аллегории. Например, в сказке «Курилка» герой был бесполезным и никому не нужным – ни людям, ни игрушкам и даже каменной плите, пока не попал в печь и не сгорел, оставив после себя щепотку золы, а зола – это удобрение для земли. Или в сказке «Берёза» лесные жители: деревья, насекомые, травы, ведут беседу о смысле жизни на земле. Когда ветер повалил берёзу и сломал её, то маленькие жучки и червячки очень радовались этому событию, так как берёза стала их пищей, но дровосек, пришедший в лес утащил дерево со всеми насекомыми домой, порубил его на дрова, протопил печь и сварил кашу.

В некоторых сказках присутствуют элементы мистицизма и фантастики: Николай Петрович был  известным спиритом и в своих произведениях отражал свое увлечение. Например, сказки «Мили и Нолли», «Макс и Волчок», «Руф и Руфина».

Вечная борьба со злом, вера в лучшее будущее, стремление направить ум и чувства маленьких читателей в сторону добра и подвига,  всё это отражается в сказках Николая Петровича Вагнера.

В библиотеках города Троицка вы можете взять произведения Николая Петровича Вагнера и вместе со своими детьми прочитать их.

 

Юлия Вовчек, библиотекарь ЦГБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить