Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020

Приближается Всемирный день кошек. По инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», этот праздник отмечается с 2002 года ежегодно 8 августа, не только с целью чествования пушистых домоседов, но и для привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Но помимо этого праздника в разных странах существует свои даты чествования пушистых друзей. Например, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. В России День кошек отмечается 1 марта, учредителями праздника стали Московский Музей кошки совместно с редакцией газеты и журнала «Кот и Пёс». 

Первые упоминания о домашних кошках появились в Древнем Египте. Они считались священными животными, охраняли зерно от грызунов и дома хозяев от темных сил. Бездомных животных в Египте не было, их селили в специальном храме. Ухаживать за пушистыми созданиями считалось почётной службой. Обычно эту должность занимали жрецы.

В России же первые коты появились в 11 веке, их завезли купцы на кораблях. Иметь в доме пушистого защитника могли только богатые люди.   Животные считались символом мира и благополучия.

У многих народов существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько  жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей  и чувствуют недобрых гостей.  Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой. В Германии находится Кошачий музей, где собраны множество экспонатов со всего мира, связанные с кошками.

 

 Не отстаёт в их почитании и наша страна – так, музеи кошек есть в Москве, и в Санкт-Петербурге. Регулярно проводимые выставки кошек традиционно доступны для посетителей. Нередко проводятся мероприятия, имеющие благотворительный уклон, когда посетители могут забрать в семью бездомных животных. А также проводятся специальные события для будущих и уже состоявшихся хозяев котов, носящие просветительский характер. Сейчас по всей стране начали открываться кошачьи кафе — это возможность привлечь внимание к проблеме бродячих животных. Дать кошкам второй шанс, спасти от всего, что может ждать это милое животное на улице. Если у ваших домашних аллергия на животных и нет возможности держать котика дома, или вы часто путешествуете, то можно посетить Котокафе.  Это место, где вы можете не только уютно провести время в компании кошек и котов, но и «арендовать» котика на вечер. Многие животные попадают в кафе с улицы. У них нет дома и заботливых хозяев. Естественно, перед тем, как попасть в котокафе, животные проходят медицинский осмотр и получают необходимую помощь, все они здоровы.

 В День кошек виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев. В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным, дарящим нам невообразимое количество положительных эмоций.

                                           

                                                                                               Анна Петрова, библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить