Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Часто ли известные писатели бывают в провинции? Нет, не в той, что в 100 км за МКАДом, а в настоящей провинции, что находится на Урале и дальше. Благодаря организаторам «#РыжийФест» - Челябинской публичной библиотеке и Союзу журналистов Челябинской области - именитые писатели и преподаватели приехали не только в областной центр, но и в маленькие города, в частности в Троицк.

В нашем городе встречи в рамках проекта «#РыжийФест» состоялись на двух площадках - в Центральной городской библиотеке и в библиотеке для детей и взрослых «ТеМА».

Поколение, которое зачитывалось Таней Гроттер уже сами стали родителями. И они с большим удивлением узнавали, что тот самый Дмитрий Емец будет в Троицке. И что встреча в Центральной городской библиотеке пройдет в формате живого общения. Полтора часа пролетели как одна минута. Известному писателю наряду с традиционными вопросами задавали и оригинальные: «Как он относится к факту рождения И.Крылова в г. Троицке?», «Как и о чем разговаривает со своими детьми?», «Как относится к творчеству З. Прилепина?», «Почему современным детям неинтересны русские народные сказки?». И на каждый вопрос Дмитрий Емец отвечал подробно, не фальшивя и не заигрывая с публикой. Наверное поэтому в зале можно было услышать: «Какой он простой и настоящий. Сколько знает». Приятным сюрпризом стала автографотосессия с любимым писателем.

Не меньший интерес у собравшихся вызвала лекция-дискуссия «Кто он, где он — современный Лев Толстой?»  доцента Высшей школы экономики, кандидат филологических наук Михаила Павловца. Харизма лектора, познания в разных областях, умение доходчиво донести сложный материал до слушателя – все это нашло живой отклик у аудитории, особенно у педагогов-словесников. Поэтому вполне закономерно звучал один вопрос «Есть ваши лекции в записи и где их найти?».

«Круг чтения современных детей и подростков» - так обозначила тему своего выступления в библиотеке для детей и взрослых «ТеМА» Екатерина Асонова, кандидат педагогических наук, зав. лабораторией МГПУ, руководитель проекта «Детские книги в круге чтения взрослых». В ходе встречи, собравшиеся здесь родители, педагоги и библиотекари переосмыслили свои взгляды на то, что интересно нашим детям; открыли для себя новые имена.

Впереди гостей ждала пешеходная экскурсия по историческому центру города.

«#РыжийФест» вырос из идеи, которая впервые прозвучала в стенах публичной библиотеки, а в итоге получила поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря таким замечательным проектам  формируется культурное пространство малых городов,  а у жителей появляется возможность живого общения с известными людьми, которое гораздо душевнее и теплее общения виртуального.

                                                                                    Елена Федченко, зав. МБО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить