Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Верните время! На две секунды,

                                                                     на вдох и выдох, я всё успею:

Вернусь из прошлого Ниоткуда,

где липкий сумрак залил аллеи.

23 ноября исполнилось бы 85 лет со дня рождения Васильевой Ларисе Николаевне, поэтессе, писательнице, общественному деятелю.

Жизненный путь Ларисы Николаевны начался в городе Харькове, на Украине в семье советского инженера-конструктора Николая Алексеевича Кучеренко, в будущем конструктором танка Т-34. После окончания средней школы, Лариса уезжает в Москву и поступает в университет (филологический факультет), где встречает любовь всей своей жизни – Олега Васильева. В 1957 Олег и Лариса поженились, а 1958 году они закончили университет.

 

Писать стихи Лариса Николаевна начала задолго до учёбы в университете, несколько стихов было опубликовано в «Пионерской правде», после окончания университета она публиковалась в таких журналах, как «Юность», «Молодая гвардия» и другие. Выпустила несколько сборников стихотворений: «Льняная луна», «Лебеда», «Огонь в окне», «Синий сумрак»… В своих произведениях она пишет о Родине, о судьбе человека, о любви, о войне и мире.

В 1982 году Олега Васильева, корреспондента газеты «Известия» переводят в Великобританию, Лариса тоже едет с ним в эту командировку. Именно там, заграницей Лариса начинает писать прозу и довольно успешно, в 1983 году она выпускает несколько очерков «Альбион и тайна времени», публикует роман-воспоминание о своём отце, роман стал очень популярным. В Великобритании Васильевы прожили 5 лет.

После возвращения на Родину, Лариса публикует ещё 2 книги: «Кремлевские жёны» и «Дети Кремля» в которых рассказала о судьбах жен и детей политической «верхушки» с которыми была лично знакома. Также писательница, помимо основной работы, занималась переводами с английского языка на русский, с 1996 года стала профессором Ноттингенского университета, а на Родине - академиком русской словесности, занималась благотворительностью и общественной деятельностью. За заслуги перед Отечеством имеет множество наград, премий, знаков отличия.

Долгая борьба с онкологическим заболеванием не принесла успеха, и Лариса Николаевна  Васильева скончалась 27 февраля 2018 года. Похоронили писательницу на Троекуровском кладбище, в Москве.

Зачем Вы просили творить чудеса

И звёзды ловить с потолка?

Вам было забавы на четверть часа,

Раскаянья мне — на века.

Зачем подослали царевича мне —

Цветной говорящий муляж?

Я вся прогорела в любовном огне,

А он оточил карандаш.

И пишет поэму, где искренне лжёт

Великую правду любви.

И что удивительно — вправду зажжёт

Пожар в чьей-то пылкой крови.

            

                                                                       Юлия Вовчек, библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить