Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

 2020   «Трудности исчезают, если смело идти им навстречу»

    А. Азимов

 Зачастую мы не задумываемся о том, как много в мире людей с ограниченными возможностями, и с какими проблемами ежедневно им приходится сталкиваться, как выживать и как, несмотря на все  трудности, не потерять интереса к жизни.

         По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности - это 15% населения Земли или каждый седьмой человек.  И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из равноправного участия в жизни общества.

С целью привлечения внимания к проблемам инвалидов ежегодно 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Этот день был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14 октября 1992 года. 

В России 3 декабря 2014 года,  президентом страны подписан Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

 

В этот день в нашей стране  проводятся самые разноплановые мероприятия, целью которых являются освещение различных проблем инвалидов; обращение внимания общественности на их проблемы; поиск путей, улучшающих условия жизни инвалидов.

         Много работы проделано в нашей стране за 6 лет, но многое еще и предстоит сделать. Так например  начала действовать программа "Доступная среда", направленная на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли свободно перемещаться по улицам, посещать культурно-досуговые и медицинские учреждения.

Также свой посильный вклад стараются внести и библиотеки нашего города. Для людей с ограниченными возможностями проводятся различные мероприятия, приобретаются книги с крупным шрифтом, есть компьютер, оснащенный тактильной клавиатурой и увеличительным стеклом. А также для людей с ограниченными возможностями в библиотеке существует услуга – обмен книг на дому.

 Конечно, не все идет так как хочется и проблем у инвалидов по-прежнему немало, но любой человек может внести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов простой доброй улыбкой и дружеским участием.

Анна Петрова, библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить