Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

202019 декабря – 105 лет со дня рождения Л. К. Татьяничевой, невозможно обойти эту дату молчанием, настолько интересна, колоритна, незабываема лирика этой уральской поэтессы.

В 60 - 80-е годы 20 века имя Людмилы Константиновны Татьяничевой  было буквально у всех на слуху в нашей стране. Стихи её пользовались исключительной популярностью,  она входила в число наиболее издаваемых поэтов. На  стихи Татьяничевой написаны песни,  которые с успехом исполняли известные певцы, в том числе Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Лев  Лещенко.

Свой журналистский, литературный путь Л. К. Татьяничева начала в газете «Магнитогорский рабочий». Первый её  сборник  «Верность» был издан в годы войны, стихи из него печатались во фронтовых газетах.  В послевоенные годы  Людмила Константиновна жила и работала в Челябинске, возглавляла книжное издательство и продолжала писать стихи, многие из которых были  посвящены  Уралу, его людям. О своём любимом «синем Урале» она продолжала писать и тогда, когда свои последние 15 лет  жила в Москве, переехав  туда после избрания её секретарём правления Союза писателей РСФСР.  Л.К.  Татьяничева – Лауреат Государственной премии им. Горького, награждена медалями и орденами. В Челябинске есть улица имени Татьяничевой, её имя носит библиотека. А где-то в небе - между Марсом и Юпитером летит в вечности малая планета, названная в честь поэтессы Татьяничевой.

Для того, чтобы познакомиться со стихами Татьяничевой поближе, всего лишь надо зайти в библиотеку, открыть сборник её стихов и найти то самое -  « своё».

                                                                              Л.П. Овсянникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить