Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
1 октября отмечается День пожилого человека. Это торжество имеет международный статус с 1991 года. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. Этот праздник - напоминание молодому поколению о том, чтостарость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это акцент на то, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А неоценимый жизненный опыт пожилых людей – важный вклад в развитие современного общества.
1 октября в Библиотеке семейного чтения филиал №9 состоялась встреча клуба «Мудрые сердца» «Славим возраст золотой». Руководитель клуба Лариса Игоревна поздравила всех участников с праздником добра и уважения. Все присутствующие активно принимали участие в конкурсах и викторинах. Игра «Трон желаний» подарила присутствующим море положительных эмоций. За чашкой душистого чая делились секретами своей молодости, пели песни. В обществе хороших людей время пролетело незаметно. Праздник всем понравился, ушли со словами благодарности.
Лариса Лютова, заведующий филиалом №9
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, а в Российской Федерации – в 1992 году.
И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу. Эти люди всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые, приняв у них эстафету, продолжают начатое ими. Будем благодарны пожилым за все, что они делают для общества и сограждан.
Примечательно, что праздник имеет два символа: зарубежный и российский. На зарубежном изображен земной шар на белом фоне, а вокруг него – колосья пшеницы. Этот логотип олицетворяет глобальность торжества.
В России символ Дня пожилых людей – изображение кисти руки в виде открытой ладони, которое означает заботу о людях старшего поколения.Каждый год ко Дню пожилых людей подбирается разнообразная культурная программа. Интересно, что по традиции в этот день проводятся не только бесплатные концерты и фестивали, но и даже спортивные состязания.
Традиционно сотрудники отдела комплектования провели уличную акцию, посвященную Международному дню пожилых людей. Напомнили горожанам об истоках праздника, о важности сохранения семейных ценностей и внимания к людям старшего поколения. Библиотекари приглашали горожан на мероприятия, проводимые Центральной городской библиотекой для пожилых людей.
Участники акции делились своими секретами долголетия и активной жизни. В заключении все участвующие получили памятки с информацией о празднике.
Татьяна Платонова, библиотекарь ЦГБ.
Тёплыйденьосеннийсолнцемпозолочен
Радостной работойветерозабочен.
Кружитлистопадосенивусладу
Сединуласкаетстарикамвнаграду.
Вэтотденьоктябрьскийповеленьювека
Чествуетприродапожилогочеловека!
Наталья Майданик
1 октября весь мир празднует День пожилого человека.
А вы знали, что впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей в 1970-х годах XX века. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.
Первыми этот праздник стали отмечать скандинавы. А в 1990 г. Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей. С 1992 года Россия тоже присоединилась к этому празднику.
В этот день для старшего поколения устраиваются концерты, вечера отдыха и другие развлекательные программы.
В преддверии этого праздника библиотекари центральной городской библиотеки провели для отдыхающих комплексного центра музыкально-интеллектуальную программу «Золотая осень». Поздравив посетителей с наступающим праздником, ведущие перешли к конкурсно-игровой программе. Кроме весёлых конкурсов таких как «Смекалка», «Викторина о природе», «Закончи пословицу», звучали знакомые всем песни в музыкальной презентации. Отдыхающие с удовольствие не только отгадывали, о какой песне идет речь, но и начинали подпевать. Так незаметно для себя развеселившись отдыхающие пустились в пляс. В завершении программы, уже по традиции, библиотекари провели для всех участников праздника обзор книжной выставки «Осенний калейдоскоп». В течение всей встречи царила дружеская, душевная атмосфера.
День пожилого человека бывает раз в году, но всегда найдется повод проявить участие к людям элегантного возраста. Давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших родителей, дедушек и бабушек. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность поговорить…
Анна Петрова, библиотекарь ЦГБ
26 сентября в Центральной городской библиотеке городской клуб пожилых людей «Калина» отметил свой 35-летний юбилей.
Юбиляров поздравили и вручили подарки: Глава города Троицка А.Г. Виноградов, председатель Собрания депутатов В.В. Хасанов. Администрация города Троицка поблагодарила пожилых людей за активную жизненную позицию.
От Управления по культуре администрации города Троицка наиболее активным и творческим членам клуба были вручены грамоты. Теплые слова поздравления прозвучали от начальника Управления социальной защиты населения С.О. Григорян.
В адрес участников клуба на празднике было сказано не мало добрых слов. Многие члены клуба «Калина» заслужено были отмечены в разных номинациях. Директор централизованной библиотечной системы Т.А. Штыкова вручила грамоты от МКУ «ЦБС», благодарственные письма от городского Совета ветеранов вручили Л.А. Юдина и В.И. Набока.
Окунуться еще раз в историю помог видеоролик «Клуб «Калина». Нам - 35», подготовленный работниками библиотеки.
Музыкальным подарком для всех стали выступления Светланы Кучукбаевой- Лауреата Международного и региональных конкурсов, Людмилы Голубевой-руководителя народного коллектива ансамбля «Акцент» и народного коллектива хора ветеранов «Сударыня» под руководством М.А. Гаврилова. Виновники торжества от души веселились, вместе с артистами пели и плясали.
Для всех участников праздника в этот день была создана душевная атмосфера, где каждый получил заряд хорошего настроения, радости и добра. Окруженные заботой и вниманием в Центральной городской библиотеке, члены клуба «Калина» чувствуют себя нужными и востребованными. А это очень важно, особенно в пожилом возрасте.
Инна Канавина, зав. отделом обслуживания ЦГБ
С 2001 года 21 сентября на нашей планете отмечается Международный день мира. День мира призывает людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. Каждый должен помогать людям и уважать мнение других, жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами окружающих. От нашей дружбы многое зависит, даже в какой-то степени и мир на нашей планете.
21 сентября в библиотеке семейного чтения филиал №9 для обучающихся 2В класса школы №47 прошла акция «Голубь мира», приуроченная к Международному дню мира. Педагог-библиотекарь школы №47 Кандракова Надежда Ивановна рассказала ребятам об истории этого праздника, Колоколе Мира, о символе мира - белом голубе с ветвью в клюве. Каждый участник мероприятия с помощью заведующей библиотеки семейного чтения Лютовой Ларисой Игоревной выполнил из бумаги голубя в технике «оригами». И это не случайный символ. Известно, что основанием для него послужила библейская легенда, когда после всемирного потопа на корабль Ноя голубь принес в клюве оливковую ветвь. На своих поделках ребята написали пожелания: «Жить в мире, дружбе и взаимопонимании».
Лариса Лютова, заведующий филиалом №9
21 сентября во всем мире традиционно отмечается Всемирный день мира. Его празднуют как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Символ праздника – Колокол мира, его звон оповещает о начале торжества.
В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель - пропаганда идеалов мира. Это особенно важно в наше неспокойное время. Мирная жизнь – это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи.
В этот солнечный день библиотекари ЦГБ провели уличную акцию «Нам мир завещано беречь», в ходе беседы они рассказывали жителям города о том, как отмечают этот праздник в разных странах, о его традициях и о важности понимания каждым человеком сохранения нашей мирной жизни. Всем участникам акции вручалась памятка с информацией о празднике.
Татьяна Платонова, библиотекарь ЦГБ.
О современных поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди.… Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в нашем небольшом городе.
С целью изучения литературного краеведческого материала, связанного с жизнью и творчеством писателей и поэтов родного края, в Библиотеке семейного чтения филиал №9 прошёл библиотечный урок «Литературная жизнь края» для обучающихся 2 «В» класса СООШ №47. Приглашенным гостем мероприятия стала Екатерина Николаевна Заяц.
В начале встречи ребята познакомились с биографией писательницы. Екатерина Николаевна Заяц (литературный псевдоним Катя Иванова), которая более 30 лет проживает в Троицке Челябинской области, пишет рассказы, стихи для взрослых и сказки для детей, пишет картины, много путешествует по миру. У нее много впечатлений от творческих встреч и общения с читателями и ценителями ее таланта.
В нашей библиотеке имеется более 10 книг для детей, подаренных автором. Это серия сказок «Как прекрасен этот мир» для детей младшего школьного возраста, в которой рассказывается о жизни животных. Екатерина Николаевна прочитала «Сказка о Могучем кедре», «Упрямая жаба». Поучительные и познавательные, незамысловатые сказки ребятам пришлись по душе.
Лариса Лютова, заведующий филиалом №9
Друзья, лето пролетело очень быстро, и начался учебный год. А это значит, в Детской центральной библиотеке возобновил свою работу полюбившийся многим кружок «Кисточки и краски». Его участники каждую неделю по вторникам создают оригинальные и красочные рисунки. Темы для рисования выбираются самые разные, как и техники изображения, которым учатся наши юные художники.
Первая сентябрьская встреча была посвящена осенней тематике. Ребята вспомнили, как выглядят листочки на деревьях, как они падают и превращаются в невероятной красоты ковер под ногами Недаром осень называют чарующей, золотой, волшебной. Уже на первом занятии кружковцы освоили новую технику рисования – печатание листьями. Рисовать настоящими листьями оказалось занимательно и весело.
Как вы думаете, какой ещё рисунок будет актуальным осенью? Разумеется, грибы. Когда многие семьями отправляются в лес в поисках подберёзовиков, подосиновиков и груздей, делятся замечательными фотографиями в социальных сетях, так и хочется грибы… нарисовать. Сегодня Екатерина Андреевна, руководитель кружка, предложила детям нарисовать несъедобный, но очень красивый, мухомор. Они учились правильно смешивать цвета и распределять светотени. И вот в библиотеке выросла целая полянка мухоморов.
Занятия кружка продолжаются, желаем нашим художникам вдохновения и интересных идей для творчества!
Айна Кулбусинова, методист
В детской библиотеке филиал № 11 прошла экскурсия «Первый класс – в библиотеку в первый раз» для обучающихся МБОУ "СОШ № 15".
Первоклашки совершили увлекательное путешествие в мир книг: познакомились с основными правилами пользования библиотекой. Ребята узнали, что такое «абонемент»,«читальный зал», «формуляр». Все дружно отгадывали загадки, отвечали на вопросы литературной викторины «Угадай сказочных героев». Большой восторг у первоклассников вызвали необычные книжки-раскладушки, самые маленькие, самые большие и самые умные. Школьники также познакомились с яркими детскими журналами.
Первое посещение было интересным, занимательным и познавательным. Хочется верить, что ребята станут постоянными читателями библиотеки.
Наталья Сабат, библиотекарь
О красоте
По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна красота.
Хранят изустные творенья
и рукотворные холсты
неугасимое горенье
желанной людям красоты.
Людьми творимая навеки,
она понятным языком
ведет рассказ о человеке,
с тревогой думает о нем
и неуклонно в жизни ищет
его прекрасные черты.
Чем человек сильней и чище,
тем больше в мире красоты.
Маргарита Алигер
Тяга к прекрасному свойственна любому человеку. Красота тела и души – это вечные темы, которые очень актуальны по сей день. Ежегодно 9 сентября во всем мире воспевают красоту во всех ее проявлениях – для этого учрежден Международный день красоты.
В рамках этого замечательного праздника в Библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г.Тукая прошел салон общения «Рецепты красоты». Участники мероприятия узнали об истории этого праздника, его традициях, о понятие «красота» у разных народах и разных поколений; познакомились с историей моды, макияжа, косметики. Поговорили и о правильном уходе за лицом, телом и волосами, поделились секретами и рецеаптами красоты. Конечно же, познакомились и с книгами, посвященнные этой теме. Красота души человека особенно тонко и красочно представлена в книге классика Амирхана Еники «Матурлык» («Красота»), которую мы советуем обязательно прочитать!
В ходе мероприятия участникам рассказывали о косметических и эфирных маслах, о правильном использовании и подборе их под определенный тип лица. Конечно же, послушали запахи эфирных масел, благодаря чему наша библиотека наполнилась изысканными ароматами! В День красоты также не забыли и об аксессуаре, который помогает дополнить гардероб каждой женщины – платок. С помощью платков можно создать разнообразные и непредсказуемые образы, всегда быть модной и стильной! Их носят на шее, повязывают на голову, используют для украшения прически. Кроме того, платок можно носить на дамской сумке. Это поможет освежить образ, сделав его более оригинальным.
В конце мероприятия было дефиле в красивых платках.
Для участников салона общения и для всех читателей была подготовлена специальная книжная выставка «Рецепты красоты». Все желающие могут познакомиться с данной выставкой!
Будем рады видеть вас! Благодарим гостей нашего мероприятия!
Шарипова Гульшат, библиотекарь.