15161718192021
22232425262728
2930
Девочка тайна Россия полная история великих достижений нашей страныjpg Разговоры о важном Поклон победителям Победа под курском У чуда две стороны Это родина моя Детям о праве Котенок ВеснушкаПриключения Мохнатика Манюня пишет фантастичЫскЫй роман Не пей вина Гертруда Пруд с золотыми рыбкамиСтигмалионКорридор затменийПеро бумажной птицыНеподходящий женихТот кто стоит за плечомЛабиринт простых сложностейСинайский мираж

2020К нам приближается самый светлый, самый святой праздник - день Победы над фашистской Германией. Совсем скоро наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом. Нелегко досталась нам эта победа. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч сёл и деревень. Трудно найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе, – кто потерял сына, кто – отца или мать, кто – сестру или брата, кто - друга.
Как можно узнать о войне? О войне сегодня можно узнать по архивным документам, по кинофильмам и по книгам.

Погибшим и живым

Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!

Трудно поверить, но приближать Победу помогали дети и подростки. Именно о них мы и хотим рассказать в нашем литературный журнале под названием «ДЕТИ-ГЕРОИ».

Представляем вам первую страничку журнала и посвятим мы ее ЛЁНЕ ГОЛИКОВУ.

ПРЕДВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Лёня Голиков родился в рабочей семье, жившей на Новгородчине, в деревне Лукино, 17 июня 1926 года. Его отей был плотовщиком, сплавлял плоты по реке Пола. Леня с детства был приучен к труду, носил из колодца воду, ухаживал за коровой, овцами. Он умел поправить забор, починить себе валенки. Лёнька был невысокого роста, куда меньше своих однолеток-товарищей, но в силе и ловкости редко кто мог с ним сравниться. Трудовая закалка помогла ему, когда наступила война, когда пришлось встать, наряду со взрослыми на борьбу против захватчиков. А до войны он успел окончить семь классов школы и поработать на фанерном заводе.

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ ПАРТИЗАН
Район деревни Лукино оказался под гитлеровской оккупацией, однако был отбит уже в марте 1942 года. Именно тогда из числа бойцов ранее действовавших партизанских отрядов, а также молодых добровольцев формировалась бригада, которая должна была отправиться во вражеский тыл для продолжения борьбы с фашистами.

В числе парней и девушек, переживших оккупацию и желавших бороться с врагом, был и Лёня Голиков, которого поначалу не приняли.

Лёне на тот момент было 15, и командиры, отбиравшие бойцов, посчитали, что он слишком молод. Взяли его благодаря рекомендации школьного учителя, также вступившего в партизаны, и уверявшего, что «ученик не подведёт».

Ученик и в самом деле не подвёл — в составе 4-й Ленинградской партизанской бригады принял участие в 27 боевых операциях, записав на свой счёт несколько десятков уничтоженных гитлеровцев.

Первую свою награду, медаль «За отвагу», Леня Голиков получил уже в июле 1942 года. Все, кто знал Лёню в бытность его партизаном, отмечали его смелость и мужество.

Однажды, возвращаясь из разведки, Лёня вышел на окраину деревеньки, где обнаружил пятерых немцев, мародёрствовавших на пасеке. Гитлеровцы были настолько увлечены добычей мёда и отмахиванием от пчёл, что оружие отложили в сторону. Этим и воспользовался разведчик, уничтожив троих немцев. Оставшиеся двое сбежали.

Одна из самых ярких операций Лёни произошла 13 августа 1942 года, когда на шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.

Гитлеровцы оказали яростное сопротивление. В ходе перестрелки один из немцев стал убегать к лесу, но Лёня бросился вдогонку и последним патроном все же «достал» беглеца. Как оказалось, это был генерал, перевозивший важные документы. В руки партизан попало описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие данные разведывательного характера.

Документы переправили советскому командованию, а самого Лёню представили к званию Героя Советского Союза. Однако сначала- в ноябре 1942 года Лёня Голиков за этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени.

ГЕРОИ И ПРЕДАТЕЛИ
Увы, партизанская биография, как и жизнь Лёни, получилась недолгой. Юный партизан-разведчик был в составе 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшего на территории временно оккупированной Новгородской и Псковской областей.

При его непосредственном участии были подорваны 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Особенно отличился при разгроме вражеских гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Сопровождал обоз с продовольствием в 250 подвод в блокадный Ленинград. В декабре 1942 года гитлеровцы начали масштабную антипартизанскую операцию, преследуя отряд, в котором воевал Лёня Голиков. Оторваться от противника не получалось.

24 января 1943 года, группа партизан в составе чуть более 20 человек вышла к деревне Острая Лука. Немцев в населённом пункте не было, и измотанные люди остановились на отдых в трёх домах. Спустя некоторое время деревню окружил отряд карателей в количестве 150 человек, составленных из местных предателей и литовских националистов. Партизаны, которых застали врасплох, тем не менее, вступили в бой.

Вырваться из окружения смогли лишь несколько человек, позднее и сообщившие в штаб о гибели отряда. Лёня Голиков, как и большинство его товарищей, погиб в бою в Острой Луке.

Благодаря показаниям жителей деревни, полученным после освобождения из-под оккупации, а также показаниям выживших партизан, было установлено, что Лёня Голиков и его товарищи пали жертвами предательства.

НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО
Партизаны, выжившие в последнем бою отряда, не забыли о своих товарищах, в том числе и о Лёне.

В марте 1944 года начальник Ленинградского штаба партизанского движения, член Военного совета Ленинградского фронта Никитин подписал новую характеристику на представление Лёни Голикова к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен он на родине — в Лукино на деревенском кладбище, где на его могиле установлен величественный памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Герою установлены памятники в Великом Новгороде, а также в Москве на территории Всероссийского выставочного центра. В Великом Новгороде именем Героя Советского Союза Лёни Голикова названа одна из улиц.

Леонид Голиков был всего на девять дней младше легендарного героя-комсомольца из «Молодой гвардии» Олега Кошевого. Сохранилась всего одна фотография Лени, которая и позволила в будущем воссоздать на памятниках образ юного героя. А для детских книг в советское время использовались фотографии его младшей сестры Лиды.

Поступок Лени Голикова, бесстрашно действовавшего в любой сложной ситуации, был и остается примером для нас, и память об этом патриоте своей Родины не должна быть забыта.

А.П. Гроза