Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Третья страничка журнала посвящена ВАСИ КУРКА

Официально на боевом счету советского снайпера 179 уничтоженных оккупантов, из которых около 80 немецких офицеров. Кроме того, Курка сбил тактический разведывательный самолёт 'Фокке-Вульф-189' (Focke-Wulf Fw 189 Uhu).

На вид совсем юноша, он был настоящим воином. В свои 18 лет Василий Курка был одним из лучших снайперов дивизии и учителем для начинающих стрелков. На счету защитника — 179 уничтоженных солдат и офицеров, на счету его учеников — более 600. Историю снайпера-аса читайте в материале «ЗР».

Когда началась война, Василию было 16 лет. В июне 1941-го его мобилизовали в «трудовые резервы», а уже в октябре доброволец Курка стал стрелком 726-го полка 395-й стрелковой дивизии.

Невысокий худощавый светловолосый юноша выглядел моложе своих лет и больше походил на сына полка, чем на бравого солдата.
И его, как сына полка, берегли: в дни тяжелейших боев за Донецкий бассейн Василий нёс службу в тыловых подразделениях дивизии. «Он старательно выполнял все работы вплоть до разноски по блиндажам керосина и заправки керосиновых ламп», — говорилось в характеристике юноши.

В апреле 42-го, когда снайперское движение начало набирать обороты, юноша «настоятельно обратился» к командованию полка с просьбой зачислить его на курсы мастеров огня. Просьбу удовлетворили, и для Василия началась новая жизнь в полку — он стал учеником прославленного снайпера Максима Брыксина.

Винтовка, безошибочная стрельба, правила маскировки и осторожность — основы снайперского ремесла приходилось постигать в боевых условиях.
Свою школу Брыскин развернул за передним краем нашей обороны, под самым носом у немцев. Василий полностью отдался новому делу, с жадностью перенимая боевой опыт известного сослуживца.


Вскоре все поняли, что этот юный на вид парень — настоящий воин. Он был настойчив, умён, а постоянные тренировки развили в нём осторожность, спартанское спокойствие и умение прекрасно ориентироваться.
9 мая 1942 года Василий Курка открыл свой боевой счет. В тот день немецкий снайпер просчитался: он обнаружил себя, выстрелив в чучело, сделанное юным стрелком. Следующий выстрел был за Василием, и он не подвёл.

Вечером командир полка перед строем высказал защитнику благодарность, а Максим Брыксин написал в дивизионной газете статью об успехе своего ученика.

Изо дня в день Курка отправлялся на «охоту». К сентябрю 42-го на его счету была уже 31 победа, и он по праву считался одним из лучших стрелков дивизии.
В бою у села Верхний Курнаков во время отхода на новый рубеж Курка получил задачу уничтожить вражеского наблюдателя-корректировщика артиллерии, затаившегося на крыше одного из домов. Низкорослый и незаметный боец нашёл свою цель и, скрытно перемещаясь под самым носом у врага, занял удобную позицию. А дальше — обычная для него работа. Выстрел — и немецкий корректировщик, обмякнув, упал с крыши.

Бой под Радомышлем. Незаметно проникнув на окраину хутора, Курка обосновался у дороги. Нацисты, теснимые мощным ударом советских сил, отступали. Увидев приближающуюся цель, Василий притаился — пусть подойдут поближе. И когда лица отступавших стали различимы, стрелок открыл огонь. Он расстреливал врага практически в упор, а когда кончились патроны, в ход пошёл трофейный автомат. В тот день он уничтожил около двух десятков нацистов.

О заслугах талантливого стрелка не уставали писать фронтовые газеты. Заметки и фотографии защитника неоднократно публиковались в «Красном воине» и «Знамени Родины».
В 1943 году командование дивизии решило отправить молодого снайпера на офицерские курсы, после окончания которых, вчерашний ефрейтор Курка вернулся в полк в звании младшего лейтенанта. Ему доверили командование взводом, и 18-летний снайпер стал учителем для начинающих стрелков.
В наградном листе к ордену Красного Знамени, которым защитника наградили в октябре 1943-го, говорилось: «Младший лейтенант Курка за лето 1943 года подготовил 59 снайперов, которые истребили более 600 немецких оккупантов и почти все из них награждены орденами и медалями Советского Союза».

Ученики Василия оказались достойными своего учителя, а сам он, оказался достойным научившего его Брыскина. Правда, превзойти результат учителя, уничтожившего около 300 вражеских солдат и офицеров, Курка не смог. Его результат — 179 подтверждённых побед.
Фронтовой путь Василия Курки завершился в январе 45-го — в бою на Сандомирском плацдарме лейтенант был смертельно ранен. За время службы он прошёл путь через Торез и Туапсе, обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ, освобождая Кубань и Тамань, Правобережную Украину и Польшу.

Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов показал: немецкому командованию хорошо известно, "что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер-ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой". Не зря противник заговорил о знаменитом снайпере. Своим метким огнём он, по неполным подсчётам, уничтожил несколько сот неприятелей, и среди них не менее 80 офицеров.

Но вот последний бой, последний разговор с командиром: "– Завтра начинаем бой, готовь хороший наблюдательный пост." – "Я заберусь вон на ту трубу, видите, какая высоченная." – "Идея правильная, но дело опасное. Да и вряд ли ты туда залезешь." – "Я там уже был и пристроил себе висячую скамейку." Рассветало. Всё чаще и чаще вспыхивали орудийные залпы, раздавались оглушительные выстрелы, нервно переговаривались между собой пулемёты. То утихала, то нарастала трескотня автоматов. Над кирпичной трубой свистел ветер. Снизу поддувало и пахло гарью. Труба чуть-чуть покачивалась и глухо гудела. Вася спокойно наблюдал за противником, корректировал стрельбу артиллерийской батареи и, как всегда, спокойно вёл прицельный огонь, уничтожая офицеров и наблюдателей. На трубе был телефон, и Вася имел связь с артиллеристами. Если артиллеристы стреляли неточно. Курка вносил поправки.

Всё утро шла стрельба с обеих сторон. Вдруг у самой верхушки трубы, где сидел Вася, вспыхнуло пламя, и труба окуталась дымом.

У артиллерийского командира сжалось сердце. Он подбежал к телефону. "– Курка, Курка, что с тобой?" Но телефонная трубка молчала. Офицер прильнул к окулярам бинокля. Почти у самой середины трубы он увидел рваное отверстие. Вражеский снаряд угодил в Васин наблюдательный пункт. Когда через несколько минут бойцы подошли к трубе, они увидели окровавленный лист бумаги. На нём Вася написал координаты вражеской миномётной батареи.

И этот листок бумаги - всё, что осталось от него.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить