Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Очередная страничка журнала посвящена ВАЛЕ КОТИКУ

Валя Котик — это один из подростков-героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны против немецких оккупантов. Валентин прославил свое имя как мужественный защитник своей земли и верный сын Родины.

Биография

Валентин происходил из простой крестьянской семьи. Он родился в Хмельницкой области Украины. Когда в 1941 году немцы оккупировали украинскую землю, Валя был простым школьником. В то время мальчику исполнилось одиннадцать лет.

Юный пионер стразу принял горячее участие в помощи советскому фронту. Вместе с одноклассниками Валя собирал боеприпасы: гранаты, винтовки, пистолеты, оставшееся на полях сражений и переправлял все это оружие партизанам.


Оружие дети прятали в стогах сена и перевозили его достаточно свободно, потому что немцам не приходило в голову, что дети тоже являются помощниками партизан.

В 1942 году Валя был принят в число разведчиков подпольной советской организации, в следующем 1943 году мальчик стал полноправным членом партизанского отряда. Валентин Котик прошел долгие и трудные два с половиной года войны, он скончался от смертельных ран, полученных в бою, в феврале 1944 года.

Описание подвигов Валентина Котика
Герой Валентин Котик сразу запомнился своим товарищам мужеством и смекалкой. Самый известный свой подвиг мальчик совершил осенью 1943 года: он обнаружил секретную радиолинию немцев, которую те тщательно скрывали (позже партизаны уничтожили эту линию, оставив фашистов без связи). Валентин участвовал во многих операциях партизан: был хорошим подрывником, связистом и бойцом. Ходил в разведку, а однажды в 1943 году спас весь отряд.

Это произошло таким образом: Валентин был послан в разведку, он вовремя заметил немцев, начавших карательную операцию, застрелил одного из высших командиров этой операции и поднял шум, предупредив тем самым своих товарищей о грозящей им опасности. История о смерти Валентина Котика имеет две основные версии. Согласно первой из них, он получил смертельное ранение в бою и умер на следующий день. Согласно второй, легкораненый Валентин скончался во время немецкого обстрела эвакуируемых советских солдат. Похоронили юного героя в г. Шепетовка.

Посмертная слава
Валя КотикПосле войны имя Валентина Котика стало нарицательным. Мальчик был награжден орденами и партизанскими медалями. А в 1958 году ему присвоили звание Героя. Именем Вали Котика называли пионерские отряды, улицы, парки и скверы. Ему были воздвигнуты памятники по всему Советскому Союзу. Наиболее известным из всех памятников является скульптурный монумент, установленный в 1960 году в центре Москвы.

Еще один памятник до сих пор находится в городе Симферополе на Аллеи героев, где расположены скульптуры взрослых и детей, героически защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Подвиг Валентина был прославлен в художественной киноленте о войне «Орленок», в котором главный герой — мужественный юный пионер подрывал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к фашистам.

                                                                                                                                              А.П. Гроза

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить