Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Такое память не забудет-

Поток безвременных смертей.

История веками помнить будет

Все ужасы фашистских лагерей.

11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.

Концентрационные лагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза. 

Много ужасного пришлось повидать. Только фашисты могли так надругаться над человеком. Война есть война, и гибель воинов неизбежна, но видеть истерзанных стариков, женщин, детей, - страшное зрелище. Через все эти испытания прошёл русский народ. День, когда был поднят флаг над рейхстагом, стал победой над смертью. 

 Об этом нельзя забывать! Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях, можно надеяться на то, что подобное больше не повторится.

                                Лютова Л.И., библиотекарь библиотеки семейного чтения-филиала №9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить