Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Под ногой хрустит валежник,

     Лес весну встречать готов.

                                                                             Просыпается подснежник –

                                                                          Самый первый из цветов.

                                                                                                                   Владимир Степанов

19 апреля каждый год, в большинстве стран мира отмечается праздник, успевший стать традиционным, который называется День подснежника.

Впервые этот праздник начал отмечаться в Англии в 1984 году.                            

В настоящее время праздник имеет большую популярность не только в Великобритании, но также в других странах.

 

В разных климатических зонах мира цветение подснежников начинается с января по апрель. Подснежники можно встретить в Европе и в Западной Азии, в странах Средиземноморья, в Турции, в Крыму и на Кавказе. Они растут на опушках лесов, вдоль рек и на горных лугах. В южных краях подснежники зацветают уже в январе, в средней полосе оповещают о приходе весны в апреле. И бывают они самых разных цветов и форм.   Насчитывают  19 дикорастущих видов и два гибрида естественного происхождения. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов. На территории Российской Федерации подснежники растут преимущественно в предгорье, высокогорном лугу или в лесах горных местностей. Чаще всего встречается подснежник белоснежный. Существуют также подснежники кавказские, греческие, византийские… все виды различаются по цвету, форме лепестков, аромату.

Этот нежный цветок является достаточно сильным растением, так как оно способно пробиться из-под слоя снега и зацвести при низких температурах с первыми солнечными лучами

В разных странах подснежники носят разные названия. В России первые цветы носят название подснежника, в Великобритании — капля снега, в Германии — снежный колокольчик, а в Чехии — снежинка. Удивительный аромат и не менее удивительный хрупкий вид этого прекрасного цветка, к сожалению, обернулись против него – количество подснежников с каждым годом уменьшается. Связано это с тем, что люди вырывают цветы вместе с луковицей, не оставляя растениям шанса вырасти и зацвести на следующий год. Еще до недавнего времени цветы произрастали во множестве стран, однако цветущие подснежники были безжалостно истреблены населением, ставя под угрозу само существование этой изящной красоты.

С 1981 года подснежник занесен в Красную книгу. Цветы охраняются законом, срывать их нельзя. Именно поэтому нужно знать, как выглядят подснежники, чтобы по ошибке не нанести урон природе. Любуйтесь ими на расстоянии, наша главная задача – сохранить эту красоту для потомков, чтобы и они смогли видеть первоцветы вживую, а не на картинке,  узнавая о нем из сказок и легенд. Вот об этом и напоминает сегодняшний праздник – День подснежника.

                                 Анна Петрова, библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить