Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Дорогие друзья, сегодня в компании со сказочным котом Барсиком мы  отправимся в путешествие. Путешествие – особенное: во-первых, его можно совершить, не выходя из дома, а во-вторых,  мы будем исследовать нашу родную Челябинскую область. Карта области у нас есть, а проводником будет интересная книга. Это – топонимический словарь Николая Ивановича Шувалова «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области». Словарь объясняет происхождение названий гор, рек, озёр и селений.  Как и откуда возникли географические названия? По какому поводу даны? Что означают? Изучением географических названий занимается наука топонимика.

Эту науку неслучайно называют языком земли: географические названия рассказывают о природе края, о народах живших и живущих здесь, а также  об участии южноуральцьцев в  событиях Отечественной истории.  Париж, Берлин, Лейпциг, Тарутино и др. – эти названия были даны военным постам-поселениям на укрепленной пограничной линии, в честь побед России.  Село Великопетровка в Карталинском районе названо в память Императора Петра Великого, а посёлки Херсонский и Черноморка получили свои названия от основавших их переселенцев из Украины.  Каких только нет названий в книге и на карте:  гора Троепряжка (около Златоуста), железнодорожная станция Клубника (недалеко от Коркино), деревни Водопойка и Сарафаново, озёра Курочкино и Уточкино, посёлок Ушаты, реки  Ай и Уй. Барсику понравилось название озера Барское, это рядом с селом Мордвиновка в Увельском районе. Но кот не захотел поверить в то, что  озеро так названо потому, что располагалось рядом с барской усадьбой графа Н. Мордвинова, а не потому, что возле озера жили барсы.  В словаре дано объяснение  3,5 тысячам  названий, но автор, в предисловии, предупреждает, что его книга может быть дополнена новыми сведениями.       

Отдельно надо сказать об авторе этой  замечательной  книги, выдержавшей уже 3 издания.   Н. И Шувалов – участник Великой Отечественной войны. Николай Иванович воевал в качестве механика-водителя танка Т-34 и  в одном из боёв, при освобождении Белоруссии, танк был подбит, экипаж  вступил в рукопашный бой с врагом. Когда во временное укрытие полетели вражеские гранаты, Николай Иванович успел выбросить из укрытия  одну  гранату, а вторая взорвалась в его правой  руке. Долгое лечение в госпиталях,  потеря руки  помешали Н.И. Шувалову  осуществить мечту - стать художником, но его любознательность, пытливость ума и трудолюбие подарили жителям нашей области замечательно интересную, единственную в своём роде  книгу.

                                                                            Л.П. Овсянникова

          

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить