Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2021Великая Отечественная война   унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о героях   живет  не только в сердцах  благодарных потомков, но и в названиях    городских улиц.  Троицк не исключение. В нашем городе более 250 улиц, 15 из которых названы в честь  участников Великой Отечественной войны, причем четверо из героев – наши земляки.

В посёлке Гончарка шесть улиц носят имена героев войны. Так две улицы названы в честь лётчиков – Героев Советского Союза,  погибших в самом начале войны, в 1941 году. Николай Гастелло направил свой подбитый самолет на скопление техники противника, а Виктор Талалихин одним из первых применил ночной таран. Здесь  же - улица, которая носит имя прославленной  лётчицы,  Героя Советского Союза - Марины Расковой, командира женского бомбардировочного полка, чья жизнь оборвалась в 1943 году. Одной из центральных улиц Гончарки своё имя дал уроженец Троицкого уезда – Герой Советского Союза  Николай Денисович Веденеев, который закончил войну в звании гвардии генерал-майора танковых войск. На карте посёлка – улица имени   И.Д. Черняховского, за годы Великой Отечественной войны Иван Данилович дважды удостаивался звания Герой Советского Союза, командовал 3-м Белорусским фронтом, погиб в 1945. И ещё одна улица на Гончарке названа в честь героя Великой Отечественной - это улица имени  Олега Кошевого, комиссара подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в оккупированном Краснодоне на Украине. Олегу Кошевому было всего 17 лет, когда он был казнён фашистами, звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. Соратницей О.В. Кошевого по «Молодой гвардии» была Ульяна Громова, её именем названа улица в посёлке мясокомбината.   В  Мирном есть улица имени Ивана Ерёмина – уроженца Троицкого района, который в 1944 году, в возрасте 20 лет был удостоен звания Герой Советского Союза за беспримерное мужество и героизм. Именем троичанина  В.И. Медведева – Героя Советского Союза, знаменитого сталинградского снайпера названа одна из улиц на ГРЭСе. Имя ещё одной нашей землячки – троичанки мы найдём на карте города - это улица имени Тони Меньшениной на Новорезке. Родилась Антонина в Сибири, но жила с родителями в Троицке, подала заявление о зачислении её добровольцем в ряды Красной Армии. Отважная девушка была на фронте санинструктором, выносила с поля боя раненых бойцов, погибла в Белоруссии в 1944 г.  На Новорезке, к самому берегу реки Увелька, выходит улица имени Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Здесь же, буквально через несколько улиц, увековечено имя Лизы Чайкиной – участницы партизанского движения казнённой фашистами, звание Героя Советского Союза ей было присвоено, посмертно, в 1942 году. Именем Героя Советского Союза Александра Матросова, 19-летнего солдата, в бою закрывшего своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, названа улица в посёлке Золотая Сопка. Одна из улиц посёлка Токарёвка  названа именем Героя Советского Союза, видного военачальника, генерала армии М.С. Малинина.  В посёлке Станционный есть  улица имени А.П. Гайдара, который знаком многим, как писатель, но в самом начале войны военный корреспондент Гайдар оказался в партизанском отряде и был убит осенью 1941 года.

Часто мы привычно произносим адрес, не задумываясь в честь какого человека была названа улица. В Детской центральной библиотеке, в эти майские дни, вы можете познакомиться с краеведческими книгами, которые расскажут вам о героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в троицкой топонимике.

                                                                                       Л.П. Овсянникова  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить