Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2019В апреле день рождения великого татарского поэта, переводчика, публициста и литературного критика Габдуллы Тукая, короткая жизнь которого является достойным примером не только яркого, самобытного творчества, но и мужественной гражданской позиции. Сегодня имя Габдуллы Тукая широко известно во всем мире, память о нем увековечена в многочисленных монументах, названиях площадей и улиц.

 Вклад Габдуллы Тукая в развитие татарской поэзии трудно переоценить. За свои неполные 27 лет (1886 - 1913) он оставил богатое наследие: стихи, сказки, прозу, статьи в которых отразил нелегкую судьбу татарского народа,  верил в его силу. Будущее своего народа он видел в единстве с народами России.

Сотрудники татаро-башкирской библиотеки совместно с педагогами специальной (коррекционной) школы-интерната, находящейся в п. ГРЭС организовали для  учащихся познавательный час,  посвященный великому поэту, его судьбе и творческому пути. Беседа сопровождалась слайд-презентацией.  В истории мировой литературы нет судьбы более трагической и горькой, чем у  Тукая. Затаив дыхание, учащиеся слушали повествование о детстве писателя, о сиротской доле, которую поэт  описал в  автобиографической повести «Что я помню о себе».  Но несмотря ни на что, Тукай боготворил свою малую Родину, свой народ.

2019

Немало произведений поэт посвятил детям. Хорошо понимая, что подрастающему поколению принадлежит будущее, Габдулла зовёт детей упорно, не страшась трудностей, стремиться к знаниям, отдавать все силы во имя счастья Родины.

 Особое место в рассказе о Тукае было уделено посещению им Троицка в 1912 году, куда он был приглашён друзьями для лечения кумысом в степях, окружающих наш город. Важно, чтобы наши современники и потомки знали о прошлом нашего города и о том, что у нас останавливался гениальный поэт Габдулла Тукай.

Затем  дети – участники недавно прошедшего областного конкурса,  посвящённого  Г. Тукаю,  очень эмоционально и с выражением рассказали   свои любимые стихотворения.

В поэзии Г.Тукая живёт душа народа, а душа, как известно бессмертна и не имеет земного измерения. Значит, бессмертно и само творчество Тукая, навсегда связанное с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры.

                         Н. Зайнуллина,  библиотекарь татаро-башкирской библиотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезное

Памятка Безопасное окно

Памятка Памятка родителям

2019

Отдыхаем всей семьей

«ЛЕТО В ПАРКЕ»

1-я суббота месяца, 10.00 – музейный дворик (танцплощадка)

2-я и 4-я суббота месяца, 12.00 – читальный зал под открытым небом (у павильона)

1-е воскресенье месяца, 14.00 - концертная площадка (стадион или аллеи парка)

2-е воскресенье месяца 11.00 – фитнес-площадка (аллеи парка)

3-е воскресенье месяца, 10.00 – скандинавская ходьба (велодорожка)

4-е воскресенье месяца – танцевальные вечера для ветеранов

Опросы

 оценка

banner ОПРОС 2019

Краеведение
Календарь культурных праздников
Культурные праздники
Погода Троицк

Яндекс.Погода

Мы ВКОНТАКТЕ

Баннеры

chelyabinskaya obl 85

 

2018