Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

 2019Декабрь – первый месяц зимы, наполненный снежной кутерьмой и нетерпеливым ожиданием Нового года. Однако, помимо самого любимого торжества года, есть в этом месяце и другие интересные даты, которые хочется праздновать.

27 декабря отмечается  День шиворот-навыворот. В Центральной городской библиотеке в этот необычный праздник состоялся вечер юмора  «В смешливом царстве, морозном государстве». Библиотекари подготовили для своих читателей интересную  познавательную  программу. Из неё троичане  узнали историю возникновения этого весёлого праздника.

  Выражение «шиворот-навыворот» бытовало в период правления Ивана Грозного. «Шиворот» – это расшитый воротник одежды бояр.  Боярина, заслужившего немилость царя, одевали в вывернутую наизнанку шубу, украшенную тем самым шиворотом, и в таком виде сажали на коня и тоже наоборот – спиной к голове. После его с позором возили по улицам к удовольствию толпы, обрадованной таким развлечением.

В библиотеке в этот вечер прозвучали весёлые истории,  в которых  описаны ситуации «наоборот». Публика услышала рассказы Виктора Драгунского «Шиворот - навыворот»,  Михаила Зощенко «Берегите здоровье!», Антона Чехова «Размазня». Библиотекари разыграли новогодний шутливый диалог «В некотором царстве», а читатели показали  сценку о встрече Нового года со старым. Также  гостям предложили игру «перевёртыши», в которой надо было узнать известные пословицы и  популярные фразы из любимых кинофильмов в «перевернутых» выражениях, то есть, изменённых на антонимы.

В заключение встречи спели любимую с детства песенку «В лесу родилась ёлочка», но на мышином, так как наступающий год всё же мыши,  языке. В общем, День шиворот-навыворот отметили правильно, как и полагается с шутками, прибаутками!

                                                         Фирая  Серазетдинова, зав. отделом обслуживания ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить