Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020Собственное особое ощущение мира было свойственно поэтессе и нашло отражение в ее стихотворениях. Ахмадулина, как сообщает ее биография, «жила» среди красивых фраз и обостренных чувств, побеждающих обыденность и повседневность.

В семье сотрудника таможенного комитета Ахата Валеевича Ахмадулина 10 апреля 1937 г. родилась дочь Изабелла. Мать девочки работала переводчицей в государственных органах СССР. Занятым родителям было некогда воспитывать дочь. Маленькая Белла Ахмадулина, как сообщает биография поэтессы, много времени проводила с бабушкой.

Когда началась Великая Отечественная война, ее отправили в Казань. После войны Ахмадулина, как кратко информирует биография, вновь вернулась в Москву. Училась в школе с неохотой. Стихи писать начала с малолетства, выработав к 15 годам собственный стиль изложения.

После школы по настоянию родителей пробовала поступить в МГУ, чтобы учиться на журналиста. Провалила экзамены. Работала в газете «Метростроевец». Через год поступила в Литературный институт, откуда её отчислили за защиту опального Пастернака. Работала корреспондентом «Литературной газеты» в Иркутске. Пораженный талантом молодой сотрудницы редактор издания помог Белле восстановиться в Литературном институте, который она и окончила в 1960 г.

Поэтесса позже издала много сборников стихов собственного сочинения. Занимала активную гражданскую позицию.

Врачи скорой помощи не смогли вернуть её к жизни после сердечного приступа, она умерла 29 ноября 2010 года.

 

Литературное творчество

Первый сборник поэзии талантливой поэтессы назывался «Струна». Она выступала на литературных вечерах и концертах. Беллу Ахмадулину, как сообщает краткая биография, упрекали за камерность, старомодность и напыщенный слог.

Лирические сборники «Озноб» и «Уроки музыки» поклонники прочитывали на одном дыхании. «Метель», «Стихи», «Свеча» — новые сборники Ахмадулиной выходили один за другим. Они были написаны с надрывом и непередаваемой лирикой.

После поездки в Грузию Белла Ахмадулина, как сообщает биография, изучала традиции и творчество этой страны, сделала много переводов грузинских книг.

Написала сборник стихов — «Сны о Грузии». Ахмадулина Белла Ахатовна в своей биографии писала очерки о жизни современных творческих людей (В. Высоцком, В. Набокове, А. Ахматовой, М. Цветаевой) и о поэтах былого времени (Пушкине, Лермонтове).

Снималась в фильмах. Многие лирические стихи были переложены на музыку.

                                                                Галина Быкова, зав. библиотекой-филиалом № 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить