Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

20209 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, и этот день стал в нашей стране самым светлым и любимым праздником – Днём Победы. Война длилась очень долго – 4 года или 1418 дней, а это 34000 часов. Много советских людей погибло во время тех страшных лет. Если по каждому  из погибших объявить минуту молчания, то страна будет молчать 50 лет… Мы не имеем права забыть тех, кто воевал и тех, кто не дожил до Победы, тех, кто отдавал последние силы, работая в тылу и тех, кто был замучен в плену.

Два сборника из фонда Детской центральной библиотеки  мы перелистаем  сегодня. У них одинаковое название – «Рассказы о войне», хотя напечатаны они в разных издательствах – «РОСМЭН»  и «Самовар».   Со страниц  книг,  с нынешним поколением детей беседуют бывшие фронтовики, люди, которые не понаслышке знали, что такое война. Тем и ценен их рассказ.

 

Как военный корреспондент Константин Симонов побывал на всех фронтах, был свидетелем последних боёв за Берлин, закончил войну в звании полковника. Тема войны занимала в творчестве Симонова особое место, он автор великих произведений,  что стоит только одно его стихотворение – заклинание «Жди меня…».  В сборниках для детей – рассказ Константина Михайловича  «Малышка», главная героиня которого военфельдшер Маруся только  силой своего характера спасает раненых, и рассказ «Свеча» о вечных материнских слезах и сыновнем мужестве.  Фронтовыми военкорами  прошли Великую Отечественную Михаил Шолохов и  Константин Паустовский. Вроде бы разные у них рассказы – «Судьба человека» и «Бакенщик», и по стилю, и по содержанию – разные, а мысль одна, красной нитью проходит – должен взрослый человек оберегать маленького человека, обязан защищать его и спасать, а кроме того -  жизни учить.  В сборниках «Рассказы о войне» напечатаны рассказы Льва Кассиля, того самого Льва Абрамовича  Кассиля, который в самый разгар войны, в 1943 году, организовал в Москве день детской книги. Тогда на встречу со школьниками пришли известные детские писатели и каждому ребёнку в конце праздника подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге, дети уносили свои книги, как боевой паёк, который надо сберечь и растянуть на несколько дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы. Вот так же  добавляют света рассказы самого Кассиля, прочитайте, не пожалеете, про умнейшего зайца-русака («Батарейный заяц»), про зелёную веточку из одноименного рассказа. Прочитав же  «У классной доски» и  «Рассказ об отсутствующем» вы непременно почувствуете гордость  и уважение к героям тех далёких лет – сверстникам современных школьников. Ещё один из авторов сборника  Алексей Еремеев, писавший под псевдонимом Л. Пантелеев, провёл долгие зимние месяцы в голодном, осаждённом Ленинграде. Вот там он и познакомился с девочкой Маринкой и её бабушкой,  как же  радостно читателям  узнавать в самом конце рассказа «Маринка», что девочка  выжила, она только повзрослела и стала серьёзной.

Самыми интересными военными книгами всегда были те, где главные герои — сверстники наших юных читателей, вот только война не оставила им времени на детство, они обязаны были взрослеть. Сохранять память о войне, о её героях нам помогают книги и пока дети читают книги о войне – не прервётся связь поколений.

                                                                                                                   Л.П. Овсянникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить