Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020В 2002 году в Челябинске была издана книга с весьма «говорящим» названием - «Бежали на фронт мальчишки». За прошедшие годы книга не потеряла своей актуальности, она по-прежнему интересна читателям, потому что в ней  нет вымышленных имен, фамилий и географических названий. Это документально-художественнная повесть о боевом пути Челябинской добровольческой танковой бригады.  Автор книги – известный южноуральский краевед – М. А. Меньшикова.  Мария Александровна рассказывает о судьбе двух «сыновей  полка» - Толе Якушеве и Роме Сокульском.  Толя Якушев, в 11 лет остался один. До войны Якушевы жили в деревне под Тулой. Отец и трое старших братьев были призваны на фронт, вместе с матерью и братом Николаем Толя оказался  в оккупации. Заболела и умерла от тифа мать, мальчики бродяжничали, а  во время ожесточенных боёв, которые вели наступающие советские части - братья потеряли друг друга. Толик  жил  на вокзале и там пристал к воинскому эшелону, который отправлялся на фронт. Трагична судьба Романа, у него  на глазах немцы застрелили мать. Мальчику  удалось спрятаться, сквозь пелену слёз, застилавших глаза,  Рома  видел,  как горел родной  хутор, погибла все близкие  мальчика, а до войны в семье Сокульских было 9 детей. Роман целый год воевал в партизанском отряде, был подрывником. Волею судеб стали Толя и Рома  «сынами полка» в 63 танковой бригаде, входившей в состав Уральского добровольческого  корпуса.  Командовал бригадой Герой Советского Союза Михаил Георгиевич Фомичёв. Кстати,  в той же бригаде служил и наш земляк – знаменитый «поэт танкистов» - Михаил Львов.

Война лишила этих детей детства.  Мальчики воевали, конечно, не как взрослые, а насколько позволяли им их силы, выполняя все приказы старших по званию и соблюдая воинскую дисциплину. Анатолий Якушев  за спасение командира был награжден Орденом Красной Звезды. Всё произошло уже в Германии, на подступах к Берлину. Анатолий выстрелил в фашиста первым, когда тот только прицеливался из своего укрытия, ещё бы, ведь  метко стрелять Толю учили разведчики.  Младший сержант Якушев был  награждён  также  медалью «За отвагу». Во время работы над книгой  М.А. Меньшикова встречалась с Анатолием Григорьевичем Якушевым,  а вот след  Романа Сокульского, к сожалению, затерялся, автору было известно только то, что после войны он поселился в Польше.   В книге - много фотографий, на них вы сможете увидеть всех героев повести. Интересна история одной из фотографий  - мальчик в военной форме отбивается от наскакивающего на него петуха. Этот снимок сделал фронтовой фотограф Н.Г. Чиж, а  Михаил Львов написал, по поводу снимка - вот такое  стихотворение:

 

Есть у мальчика орден

И гвардейский значок.

Он и храбрый и гордый

           Юный наш землячок.

И его не пугает

 Фронтовой этот ад.

Только что ж отступает

 Перед Петей солдат?

Да ведь, если вглядеться,

Это что за боец?

Да ведь он ещё в детстве,

           Совершенный малец.

Шли и дети России

Вместе с нами в бои.

Были годы такие,  дорогие мои.

Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых.  Согласно информации Центрального архива Министерства обороны России, в рядах армии во время Великой Отечественной войны сражалось 3500 детей, чей возраст составлял меньше 16 лет.  Книга М.А. Меньшиковой – дань уважения детям - солдатам Великой Отечественной.  Интересный сюжет, основанный на реальных событиях, простой и понятный язык  позволяют повести «Бежали на фронт мальчишки» быть интересной и для взрослых и для детей.

                                                                                  Л.П. Овсянникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить