Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

202022 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны, одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби.

В этот день мы вспоминаем и скорбим обо всех погибших в боях, тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая народ Советского Союза,  о замученных и убитых в концентрационных лагерях, об умерших у станка на заводе в тылу.

22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз. Враг, используя тактику внезапности, пересек границу и нанес массированный удар по стратегическим объектам во многих приграничных городах, тем самым парализовав гражданское население и военных. В этот день началась Великая Отечественная война, которая продлилась пять лет, в которой погибло около 26 миллионов человек. Горе, лишения, потеря близких коснулись каждого человека в Советском Союзе.

Война велась не только на территории Советского Союза, но также на территориях других стран Европы, Азии, Африки. Но именно советский народ  внёс огромный вклад по освобождению от фашистских захватчиков, как в  Советском Союзе, так и по освобождению народов Европы. Когда 8 мая 1945 года, был подписан акт о капитуляции Гитлеровской Германии и об этом объявили по радио, каждый в стране плакал от счастья. Война кончилась. Победа была одержана ценой огромных потерь и человеческих страданий.

 

Итогом Великой Отечественной войны стала ликвидация смертельной опасности, угрозы порабощения и геноцида русского и других народов СССР.

Известная песня «22 июня, ровно в четыре часа» на протяжении всего советского периода всегда напоминала о начале трагических событий 1941 года.  А в  постсоветское время,  8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби».

В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются  цветы к памятникам и мемориалам. В городе Троицке, в кинотеатре будет показан фильм «Судьба человека» бесплатно.

                                                                         Юлия Вовчек, библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить