Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2019

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

202029 октября исполняется 110 лет со дня рождения  Анатолия  Матвеевича Климова (29.10.1910 – 27.06.1945).  

Известный уральский   поэт - фронтовик Михаил Львов писал о Климове:  «Я хорошо знал этого человека, талантливого во всем - путешественника, первооткрывателя, журналиста, писателя… Он промелькнул по читательскому горизонту Урала и Севера, оставив неизгладимый след в памяти».

Судьба отвела нашему земляку совсем  немного времени, но за этот короткий период жизни А. М. Климов сделал столько, сколько другим не удаётся и за 90 лет. И даже, когда не хватало сил, физических, творческих, моральных, он жил мечтами о новых встречах, поездках, строил множество планов. Климовым было написано большое количество статей,  как для центральных  газет, так и для  троицкой  газеты «Вперёд», была  издана  книга «Северные рассказы», Анатолий Матвеевич выступил как составитель и редактор сборников «Мы из Игарки», «Урал – земля золотая», начал  работу над  сборником «В огне народной войны». Перу А.М. Климова  принадлежит текст торжественного Наказа танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1943 году  этот Наказ зачитывали во время проводов уральцев-добровольцев  на фронт.

Имя А.М. Климова в истории Троицка стоит на особом месте - одна из центральных улиц  города названа в  его честь;  в доме, где когда-то он жил, на улице им. 30-летия ВЛКСМ, организована музей - квартира.

Накануне юбилея А.М. Климова в библиотеках города  будут организованы беседы,  просмотры книг и материалов из периодики, причём часть материалов будет представлена в онлайн формате. Согласитесь, что юбилейная дата – хороший повод вспомнить и  о  литературном наследии и  о  героической судьбе нашего земляка.

                                                                                       Л.П. Овсянникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить