Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2020«… Слагал стихи, которых ждали идущие под пулями войска»

(Стихотворная память войны)

         1418 дней и ночей прошагал по дорогам Великой Отечественной войны, будучи военным корреспондентом,  ещё один уральский поэт - Марк Гроссман. Об этом времени он скажет: « За каждой жизнью – пуля следом. /Здесь жизнь трудна, но не горька: /Лишь так рождается победа /И добывается строка».

            М.С. Гроссман родился 22 января 1917 года в Ростове-на-Дону, а на Урал попал в 30-е годы на строительство Магнитогорского металлургического комбината, ему не было тогда  и 15 лет. Позднее в своих воспоминаниях Марк Соломонович напишет: «Я родился на Дону, но почти всю жизнь прожил на Урале, я гордился, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей». В Магнитке Гроссман начал писать стихи и рассказы, вскоре была напечатана  его первая книга стихов «На границе».

 В конце 1938 г. М. С. Гроссман был призван на действительную военную  службу. Он начал службу курсантом, потом командовал взводом, выпускал полковую газету, руководил литобъединением дивизии. Марк Гроссман принимал участие в финской войне. Когда началась Великая Отечественная, поэту  не было и 25… Гроссман, не только писал заметки, и заботился об издании фронтовой газеты, наряду с бойцами, он  принимал участие в боевых действиях: ему приходилось, лежа за пулеметом, отбивать вражеские атаки и вместо убитого командира поднимать в атаку солдат, был дважды ранен. Победу Марк Гроссман встретил в Берлине, был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». «Поэт Марк Гроссман показал себя хорошим военным журналистом, знающим свое дело», - писал командир, давая ему характеристику. У поэтов-фронтовиков особая судьба, и они, по словам друга Марка Соломоновича  - Михаила Львова, «не подлежат демобилизации». В свои произведения военной поры Гроссман никогда  впоследствии не вносил поправок, хотя приходилось  писать стихи не только в минуты затишья, но и под обстрелом, и читать  своим товарищам в окопах,  и в землянках. Если просмотреть подписи под стихами, то там будут: Карельский фронт, Северо-Западный, Псков, Валдай, Сталинград, Польша, Берлин.  Есть у Гроссмана и такие стихотворения, под которыми, без сомнения, мог бы подписаться любой из поэтов военного поколения — так точно он выразил их мысли и чувства:

Не скареды и не толстосумы,

 

Мы весь мир крутили на оси,

Всякого хлебнули на веку мы,

Послужили Родине-Руси…

На ветру последнего парада

Водрузив на грудь медалей медь,

Скажем так: мы прожили, как надо,

Нам, Россия, не о чем жалеть.    1980 г.

И ещё одно стихотворение Марка Гроссмана, написанное в грозном 1942 году, хотелось бы вспомнить сегодня  – это  «Баллада об уральском танке», стихотворение  посвящалось  Михаилу Львову.

Снаряды грызли землю Сталинграда.

Вскипала Волга. Мёртвый плыл паром.

Горбатый, грязный, как исчадье ада,

Немецкий танк поднялся над бугром.

Он пол-Европы траками пометил,

Бронёй сметал он всё перед собой.

И вот стоит у Волги на рассвете,

От выбоин и вмятин весь рябой.

Ещё мгновенье -  и на этом танке

Опустят люк. Рванётся танк, дрожа.

Начнут полосовать его болванки

Тяжёлое железо блиндажа.

Ещё мгновенье…

Но в раскатах грома,

Стоявшая в укрытье до сих пор,

Рванулась из-за рухнувшего дома

Уральская машина на бугор.

Провыл снаряд немецкой пушки куцей.

Но шел наш танк по прежнему пути.

 И понял враг: ему не увернуться,

От лобовой атаки не уйти.

Они сцепились, будто в рукопашной,

Сшибая бронированные лбы.

И замерли заклиненные башни.

И оба танка встали на дыбы.

Мы шли вперёд знакомыми местами,

Оставив на высоком берегу

Машину с опалёнными крестами,

С оборванными траками в снегу.

А рядом с нами медленно и грозно,

Весь в ранах и рубцах, без тягача,

Шёл танк уральский по земле морозной,

Магнитогорской сталью грохоча.

Старинная поговорка гласит: «Когда говорят пушки, Музы молчат». В годы Великой войны Музы не молчали, они вели бой. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо. Вчитайтесь в стихи Марка Гроссмана.

                                                                                                           Л.П. Овсянникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить