Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

2021Анатолий Иванович Дементьев родился в Троицке в 1921году, ровно 100 лет тому назад. Вскоре после рождения сына,  семья переехала в Челябинск, где прошли детские и юношеские  годы Анатолия. Много жизненных испытаний выпало на долю этого человека: трагическая смерть отца, война, семилетняя служба в армии. После демобилизации Анатолий Иванович работал  корреспондентом Троицкой городской газеты «Вперёд», на страницах которой, в 1948 г.,  был напечатан его первый рассказ «Охотничье сердце». Писатель долго работал в областной молодёжной газете «Комсомолец», более 25 лет был редактором  «Последних известий » на областном радио.

Через всю жизнь А.И. Дементьев пронёс любовь к родной природе.  Будучи страстным охотником, писатель,  идя в лес, чаще брал с собой  не ружьё, а фотоаппарат и записную книжку. Анатолий Дементьев – автор двенадцати книг, десять из которых написаны для детей. В основу его книг легли  охотничьи записи, многолетние наблюдения, рассказы бывалых охотников и рыболовов, поэтому-то  у книг такие  «говорящие названия»: «Охота пуще  неволи», «Зелёный шум», «У охотничьего  костра».  На особом месте в творчестве писателя стоит повесть «Подземные  робинзоны», о приключениях ребят, заблудившихся в пещере.  Для написания этой повести автор познакомился со  спелеологией, советовался с учёными. В 1991 году в Москве  был издан фотоальбом «Ильменский заповедник», текст, для него также написал Анатолий Дементьев.

В фонде Детской центральной библиотеке достаточно много книг А.И.  Дементьева, они ждут своего читателя, жаль только, что эти замечательные книги давно не переиздавались.

                                                                                           Л.П. Овсянникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить