Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

999 RTG 9205 2 Красой затмила ты Китая дочерей,

 Жасмина нежного твое лицо нежней.

 Вчера взглянула ты на шаха Вавилона

И все взяла - ферзя, ладьи, слонов, коней.

рубаи О. Хайяма. (перевод О. Румера).

 

          20 июля отмечается Международный день шахмат, считается, что этой игре около 2000 лет. Шахматная игра была прообразом воин и битв, только без жертв.

          Существует множество теорий как возникла эта игра, но, то что она возникла в Индии, соглашаются почти все историки и археологи мира. Исследователи предполагают, что шахматы, дошедшие до наших времён, произошли от древней игры чатуранга. «Древнее санкритское слово чатранг  (catur – четыре, anga – часть) обозначающее шахматы, ясно указывает на то, что это название происходит от четырёх армий в битве Александра Македонского с царём Пором при Гидаспе. Греческие историки дали детальное описание индийских войск: они состояли из пехоты, кавалерии, боевых колесниц и слонов. Эти 4 подразделения соответствуют фигурам, использовавшимся в игре, от которой произошли шахматы. Таким образом (?) подтверждается гипотеза, что шахматы возникли либо в IV веке до н.э. , либо во время династии Гупта в IV – V веках до н. э., потому что в обоих случаях армейские подразделения соответствуют шахматным фигурам.» - Р. Финкенцеллер, В. Цир, Э. Брюгер. ШАХМАТЫ. 2000 лет истории. – СПб, 2003, Славия, 208 с.

 

          В дальнейшем, когда игра стала распространятся по миру она преобразовалась в шахматы. Шахматы получили своё название благодаря персидскому выражению «шах мат», что означает властитель побеждён. Эта игра, как бы замкнутый мир, ограниченный полем доски, но расчет и полет мысли выводит нас за пределы игрового поля охватывая чуть ли не весь мир мировой культуры. Сами шахматы находят себе место не только в  специальной литературе об этой игре - они проникают в художественную прозу, поэзию, в изобразительное искусство, в военное дело, в науку т.д.

           Давайте вспомним в каких художественных произведениях встречается шахматная игра. И первое, что приходит на ум – это «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэррола, Алиса превращается в пешку и становится участником игры. «Турецкий гамбит» Б. Акунина, про внутреннюю и внешнюю разведку в Российской империи. Вспомним произведения И. Тургенева «Отцы и дети», «Затишье». Шахматная партия между Воландом и Бегемотом из произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Или сеанс одновременной игры Остапа Бендера у И. Ильфа и Е. Петрова.

          Шахматы – это как своего рода расследование и поэтому эта игра не редко встречается в детективных романах, таких как А. Кристи «Шахматная загадка», К. Дойль «Приключения Шерлока Холмса», братья Вайнеры «Гонки по вертикали и т.д. Конечно, много произведений в сюжете которых описывается шахматная игра и все они интересны. Если вы захотите прочесть одну из этих книг, то библиотекари центральной городской библиотеки с удовольствием помогут вам и подберут интересующую вас литературу.

Вовчек Ю.Б., библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить