Главное меню
Библиотеки
Новости сайта админитрации
Тема года

2021

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

IMG 20210924 140959А я поэт парнасский,

Открою утром глазки

И мыть пойду посуду

И пол подметать…

      Эти строчки, написанные Л.Рубальской, отражают суть Елены Анатольевны Дуденковой  – поэта и прозаика, нашей землячки, встреча с которой  прошла в  Библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г.Тукая.  По её собственному признанию, стихи  у неё рождаются без особых усилий. Часто это происходит неожиданно, помимо её воли. Случается, что и среди ночи «вдруг просыпается муза». Поэту остаётся взять ручку и записать нахлынувшие  строчки. Она признаётся: «В них – я сама, в них – моя биография».

 

                                                    Немного от Бога,

Немного от доли,

А больше от грусти,

От грусти и боли.

Когда переполнено

сердце тоски,

Тогда и рождаются

Эти стихи!

       IMG 20210924 150835Проза Елены Дуденковой также автобиографична. В рассказах она пишет о том, что хорошо знает, что видела и пережила сама. Это и детские воспоминания, проблемы и трудности жизни в глубинке, беды изработанного старого поколения. Сюжеты для рассказов приходят к ней от окружающих Елену Анатольевну друзей, родных, знакомых. Простым народным языком показывает она неприукрашенную правду жизни. Истории эти, наполненные жизненной мудростью, учат добру и состраданию.

     Уже двадцать два года  она является членом  литературного  объединения «Степь» города Троицка, является участником и лауреатом конкурсов и фестивалей различного уровня. Её  произведения печатаются в местных и областных газетах и журналах,  литературных  альманахах. Не так давно она стала золотым  призером областного литературного конкурса «Литера Артель».   С ее творчеством знакомы далеко за пределами Троицка: рассказы публикуются в журналах и газетах г.Северодвинска Архангельской области, Белгорода, Минска и многих других.

       В 2020 году вышел сборник рассказов о братьях наших меньших «Под созвездием гончих псов» -  уже одиннадцатая по счету книга Елены Дуденковой. Причем, по словам автора, все истории взяты из жизни. Она уверена: важно увидеть в маленьком существе то, что способно перевернуть взгляд на жизнь. Именно через отношение к животным открываются самые разные грани человеческой души.

     С большим интересом собравшиеся слушали рассказ Елены Анатольевны о себе, о своих книгах.  Послушали  рассказы  и стихи из книг «Бабушкино солнце», «Солнечное сплетение»,  «Сиреневый дождь» и др. Подруга и соратница по писательскому цеху Людмила Куковенкова рассказала читателям истории из своего деревенского детства, которые легли в основу рассказов Елены Дуденковой.

    Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Добрые чувства от встречи с Дуденковой Е.А. еще долго будут жить в сердцах тех, кто был на  этом мероприятии. Такие мероприятия важны и нужны нам для того, чтобы местных поэтов и прозаиков, живущих среди нас, знали не только по книгам, но и в лицо.

                                              

                                                                        Библиотекарь Н.Зайнуллина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить