Главное меню
Библиотеки
Тема года

2022

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

IMG 20220118 WA0002Ворожить настало время…
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.
А.С. Пушкин

Трескучие морозы, снежная позёмка, день прибавляется на несколько мгновений – всё это Святки. Начинаются они в Рождественский сочельник – 6 января и продолжаются до Крещения – 19 января и это самое лучшее время для гадания.

До конца X века предки наши были язычниками и христианской веры не знали, а боготворили разные силы и явления природы. Особых языческих храмов у наших предков не было, и молились они своим богам в лесной глуши, у озёр и рек, делали идолов, т.е. изображали богов в виде людей вырезая их из дерева. Приносили им в жертву разных животных, молились, гадали о будущем по разным приметам. Думали, что боги по этим знакам-приметам дают людям возможность узнать будущее. Отсюда ведёт начало обычай гадать.

IMG 20220118 WA0024С крещением Руси религиозный смысл языческих традиций окончательно забывается, и Святки стали временем, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа.
От древних дохристианских праздников осталось лишь чисто русское неуемное веселье, одно из них колядование. Молодые люди и дети веселились, рядились и ходили по домам, пели песни-колядки, танцевали, желали людям всего доброго, а за это хозяева их благодарили, кто монетой, кто едой, а кто и со двора прогонял.


Библиотекари ЦГБ провели мероприятие посвящённое Святкам. Посетители МБУ «Комплексного центра» узнали подробную историю возникновения праздника, узнали многочисленные способы гадания, сами поучаствовали в них и по результатам гадания 7 женщин в этом году должны выйти замуж. Посетителей также заинтересовала выставка книг «Колядки-рождественские святки», приуроченная к этому мероприятию. В конце мероприятия библиотекари подарили собравшимся карточки, с помощью которых можно узнать своё будущее на год.

Вовчек Ю.Б., библиотекарь ЦГБ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить