Главное меню
Библиотеки
Тема года

2022

 

 

Яндекс.Метрика
Библиотеки области
Вход или регистрация

214935 900В январе 2022 года - юбилеи  Михаила Львова  (1917 - 1988)  и Марка Гроссмана  (1917-1986). Творческая деятельность поэтов-фронтовиков  тесно связана с Южным Уралом,  они были  в самой гуще первых строек промышленных гигантов: М.Д. Львов – на ЧТЗ, М.С. Гроссман – в Магнитке. Первые сборники  стихов были изданы  на уральской земле. Когда началась Великая Отечественная война и Михаил Львов, и Марк Гроссман пошли на фронт, стали офицерами, воевали и в то же время были фронтовыми корреспондентами. Произведения, написанные на войне, вошли в золотой фонд отечественной литературы, а сами они за боевые заслуги были удостоены наград. После войны писатели-земляки много времени и сил отдали журналистской  и общественной деятельности.  Михаил Львов и Марк Гроссман родились в январе 1917 года и из жизни ушли с разницей всего в два года: Гроссман – в 1986, Львов – в 1988.

В ДЦБ проводится Неделя информации «За каждой маленькой строкою большая жизнь должна стоять…», посвящённая 105-летию со дня рождения писателей-уральцев, вниманию читателей предложены книги, сборники стихов, литературоведческие материалы.

Интересная история у фотографии, которую вы видите  в начале статьи. Михаил  Львов, в качестве военного журналиста газеты «Челябинский рабочий», воевал в составе Уральского Добровольческого Танкового корпуса. В 1944 году ему разрешили краткосрочную поездку на  Южный Урал, для того, чтобы выпустить сборник фронтовых стихов. Челябинское книжное издательство в те годы возглавляла Людмила Татьяничева, благодаря помощи которой сборник М. Львова  «Дорога» был выпущен в короткий срок, всего за 13 дней. Половина тиража книги была отправлена на фронт в посылках, вместе с новогодними подарками землякам-уральцам. Фотография была сделана во время творческой встречи с читателями, на которой присутствовал и Марк Гроссман.

                                                                        

                                                                          Лариса Овсянникова, библиограф

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить