15 января в России отмечается День зимующих птиц. История этой экологической даты связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. Всем знакомо стихотворение А. Яшина «Покормите птиц зимой…». Вот с какой жалостью поэт говорит о птицах: «Сколько гибнет их – не счесть,/ Видеть тяжело./ А ведь в нашем сердце есть/ И для птиц тепло».
Впервые акция «Покормите птиц» была проведена зимой 2002 - 03 года в память о Евгении Носове (1925 - 2002), в его родном городе Курске. Писатель, ежегодно осенью, вешал кормушки для птиц и старался привлечь к этому как можно больше людей. Не случайно Союз охраны птиц России предложил внести 15 января – день, когда родился Евгений Носов – в Российский экологический календарь и объявить его Днем зимующих птиц в России.
Каждую зиму, вот уже на протяжении последних 6 лет на дереве около Детской центральной библиотеки неизменно висит кормушка и все окрестные птички - синицы и воробьи знают, что в любую погоду они найдут здесь еду. Подсчитано, что одна кормушка может спасти от смерти до 50 синичек, которые летом отплатят добром сполна – уничтожат вредителей деревьев и будут защищать огороды и сады. Сотрудники библиотеки регулярно пополняют запасы семечек, чистят снег вокруг кормушки и развешивают кусочки (несоленого) сала на ниточках по деревьям. Если же кого-то из посетителей библиотеки заинтересовал вопрос, как сделать кормушку, или чем кормить птиц зимой, то для читателей оформлен просмотр книг на абонементе. «…Чтоб без песен не пришлось/ Вам встречать весну,/ Приучите птиц в мороз/ К своему окну!/ Покормите птиц зимой. /Пусть со всех концов /К вам слетятся, как домой, /Стайки на крыльцо…».
Л.П. Овсянникова
Добавить комментарий
Полезное
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении