«Удивительная ночь, с неба звездочка упала.
Я гоню печали прочь, ведь сегодня – ночь Купала,
Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,
Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно»
Татьяна Петровская
7 июля празднуется народный праздник Ивана Купала. Иван Купала – один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Праздник также называют Купалой, Ивановым днем, Иванщиной. Похожие празднества встречались и у большинства европейских народов, а также в древней Индии и Персии, где с аналогичными обрядами праздновали день бога огня. Это один из самых таинственных и необычных народных праздников, который ведёт свое начало с древних времён. По старому стилю праздник Солнца приходился на 20–22 июня и был связан с днем летнего солнцестояния. Поклоняясь божеству по имени Купала древние, славяне верили, что в этот день стихии дают людям силу, здоровье, очищают их ум и тело. Но с принятием христианства торжество приурочили на Руси к церковному празднику — Рождеству Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Так в названии праздника появилось имя Иван и день Солнца постепенно сменил название на Ивана Купалу. Сам праздник тоже переместился на 7 июля.
Как и все праздники Иванов день, богат традициями, обрядами и ритуалами. Самый главный обычай на Купальскую ночь – это обязательное купание в воде. В эту ночь вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Так, на Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. В загадочную купальскую ночь также собирали целебные травы, прыгали через костер, устраивали ритуальные игры и пляски, и обязательно гадали. Наблюдали в это время и за погодой. Считалось, что если в эту ночь звёздно, то будет много грибов, сильная роса — к урожаю огурцов. Ну а если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.
Это народное празднество, нашло свое отражение и в творчестве художников, поэтов и писателей. Так к примеру, в произведениях Н. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купалы» и К. Паустовского «Повести о жизни». есть описание традиций праздника. Про волшебный цветок папоротника и магию в ночь Ивана Купалы писали такие поэты и писатели, как И. Бунин, В. Хлебников, Д. Хармс. А если прочтете рассказ Ю. Нагибина «Сирень», то найдете эпизод гаданий, проходивших в самую короткую ночь года.
Анна Петрова, библиотекарь ЦГБ