Главное меню
Библиотеки
Тема года

2024 Год семьи

 

Библиотеки области
Вход или регистрация
Календарь событий
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Девочка тайна Россия полная история великих достижений нашей страныjpg Разговоры о важном Поклон победителям Победа под курском У чуда две стороны Это родина моя Детям о праве Котенок ВеснушкаПриключения Мохнатика Манюня пишет фантастичЫскЫй роман Не пей вина Гертруда Пруд с золотыми рыбкамиСтигмалионКорридор затменийПеро бумажной птицыНеподходящий женихТот кто стоит за плечомЛабиринт простых сложностейСинайский мираж

kartinki i otkrytki kartinka na den ivana kupaly 6 1

«Удивительная ночь, с неба звездочка упала.
Я гоню печали прочь, ведь сегодня – ночь Купала,
Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,
Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно»
Татьяна Петровская

7 июля празднуется народный праздник Ивана Купала. Иван Купала – один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Праздник также называют Купалой, Ивановым днем, Иванщиной. Похожие празднества встречались и у большинства европейских народов, а также в древней Индии и Персии, где с аналогичными обрядами праздновали день бога огня. Это один из самых таинственных и необычных народных праздников, который ведёт свое начало с древних времён. По старому стилю праздник Солнца приходился на 20–22 июня и был связан с днем летнего солнцестояния. Поклоняясь божеству по имени Купала древние, славяне верили, что в этот день стихии дают людям силу, здоровье, очищают их ум и тело. Но с принятием христианства торжество приурочили на Руси к церковному празднику — Рождеству Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Так в названии праздника появилось имя Иван и день Солнца постепенно сменил название на Ивана Купалу. Сам праздник тоже переместился на 7 июля.

Как и все праздники Иванов день, богат традициями, обрядами и ритуалами. Самый главный обычай на Купальскую ночь – это обязательное купание в воде. В эту ночь вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Так, на Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. В загадочную купальскую ночь также собирали целебные травы, прыгали через костер, устраивали ритуальные игры и пляски, и обязательно гадали. Наблюдали в это время и за погодой. Считалось, что если в эту ночь звёздно, то будет много грибов, сильная роса — к урожаю огурцов. Ну а если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.

Это народное празднество, нашло свое отражение и в творчестве художников, поэтов и писателей. Так к примеру, в произведениях Н. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купалы» и К. Паустовского «Повести о жизни». есть описание традиций праздника. Про волшебный цветок папоротника и магию в ночь Ивана Купалы писали такие поэты и писатели, как И. Бунин, В. Хлебников, Д. Хармс. А если прочтете рассказ Ю. Нагибина «Сирень», то найдете эпизод гаданий, проходивших в самую короткую ночь года.

Анна Петрова, библиотекарь ЦГБ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы
Финансовая безопасность
Полезное

горсред

пушкинская карта

Народный фронт

Челябинская область Плакат А4 ВДП верт

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

V Международный фотоконкурс «Русская цивилизация»

Памятка Безопасное окно

Памятка Памятка родителям

Памятка телефон доверия

Сокровища музеев России

Полевая почта – Южный Урал 1941-1945

Краеведение
Календарь культурных праздников
Культурные праздники
Погода Троицк

Яндекс.Погода

Мы ВКОНТАКТЕ

Баннеры

240x400



 

 ЧОСББ


 


 


 


 2021


 фонд 8.07.21


200x200


Новости России