Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». В этот период времени, последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Дата начала Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России – блины и гулянья. Круглые, румяные, горячие блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. На Масленицу всегда принято как можно больше есть и веселиться. Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
В эти последние зимние денечки сотрудники ЦГБ провели познавательную минутку «Масленица хороша – широка ее душа». Вместе с жителями вспомнили пословицы и поговорки о Масленице, о блинах, рассказали о традициях масленичной недели, познакомили с историей праздника. Узнали, почему семь дней празднуется, как называется каждый день недели в эти праздничные дни. Горожане делились рецептами блинов и праздничных блюд.
Познавательная минутка прошла в тёплой обстановке и вызвала положительные эмоции у всех присутствующих. Всем вручался буклет с информацией о празднике Масленицы и рецептом блинов.
Татьяна Платонова, библиотекарь ЦГБ