Главное меню
Библиотеки
Тема года

2024 Год семьи

 

Библиотеки области
Вход или регистрация
Календарь событий
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Девочка тайна Россия полная история великих достижений нашей страныjpg Разговоры о важном Поклон победителям Победа под курском У чуда две стороны Это родина моя Детям о праве Котенок ВеснушкаПриключения Мохнатика Манюня пишет фантастичЫскЫй роман Не пей вина Гертруда Пруд с золотыми рыбкамиСтигмалионКорридор затменийПеро бумажной птицыНеподходящий женихТот кто стоит за плечомЛабиринт простых сложностейСинайский мираж

201728 февраля, в день рождения знаменитого кулинара Юнуса Ахметзянова, в татаро-башкирской библиотеке прошёл вечер, посвященный юбилею первого татарского профессионального шеф-повара.

В 2017году исполняется 90 лет кавалеру ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженному работнику торговли РСФСР, автору многочисленных книг по кулинарному искусству, соавтору первой полной книги о татарской кухне, Юнусу Ахметзянову. Ю.Ахметзяновым была создана библиотека уникальных рецептов национальной татарской кухни, им была  разработана рецептура и технология приготовления многих десятков блюд. В 1957 году Ю. Ахметзянову заслуженно присвоено звание «мастер-повар». Дата 28 февраля стала Всемирным Днем татарской кухни, отмечаемой татарскими общинами в регионах России и странах зарубежья.

Ведущая вечера Раиса Каримова рассказала о традиционной татарской кухне, о блюдах, без которых не обходится ни одно татарское празднество. Гостей мероприятия ознакомили с биографией знаменитого мастер-повара Юнуса Ахметзянова. Была оформлена книжная выставка «Өй җылысы – тәмле бәлештә» (изба красна пирогами), раскрывающая богатый фонд библиотеки.

Заранее был объявлен конкурс национальных блюд. Участницы конкурса «Бэлеш-тамаша» испекли различные блюда - это губадия, перемячи для жениха, татарские пироги с начинкой, очпочмак, вак бэлеш. . Членам жюри было сложно судить искусных хозяек, и попробовав всю эту вкуснятину, оно вручило им «медали» в номинациях: Бикчентаева Дания – «Ас татарских блюд», Кантемирова Римма - «Сохраняющая традиции», Абдрашитова Гузель – «Мастер – кулинар», Гайнутдинова Файза – «Ас башкирских блюд», Аменицкая Лилия – «Повар Сабантуя».

Также приятным сюрпризом для участниц были билеты на концерт Башкирской филармонии, который состоится 5 марта в ГДК. Вечер завершился чаепитием с дегустацией традиционных татарских блюд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы
Финансовая безопасность
Полезное

горсред

пушкинская карта

Народный фронт

Челябинская область Плакат А4 ВДП верт

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

V Международный фотоконкурс «Русская цивилизация»

Памятка Безопасное окно

Памятка Памятка родителям

Памятка телефон доверия

Сокровища музеев России

Полевая почта – Южный Урал 1941-1945

Краеведение
Календарь культурных праздников
Культурные праздники
Погода Троицк

Яндекс.Погода

Мы ВКОНТАКТЕ

Баннеры

240x400



 

 ЧОСББ


 


 


 


 2021


 фонд 8.07.21


200x200


Новости России