28 февраля, в день рождения знаменитого кулинара Юнуса Ахметзянова, в татаро-башкирской библиотеке прошёл вечер, посвященный юбилею первого татарского профессионального шеф-повара.
В 2017году исполняется 90 лет кавалеру ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженному работнику торговли РСФСР, автору многочисленных книг по кулинарному искусству, соавтору первой полной книги о татарской кухне, Юнусу Ахметзянову. Ю.Ахметзяновым была создана библиотека уникальных рецептов национальной татарской кухни, им была разработана рецептура и технология приготовления многих десятков блюд. В 1957 году Ю. Ахметзянову заслуженно присвоено звание «мастер-повар». Дата 28 февраля стала Всемирным Днем татарской кухни, отмечаемой татарскими общинами в регионах России и странах зарубежья.
Ведущая вечера Раиса Каримова рассказала о традиционной татарской кухне, о блюдах, без которых не обходится ни одно татарское празднество. Гостей мероприятия ознакомили с биографией знаменитого мастер-повара Юнуса Ахметзянова. Была оформлена книжная выставка «Өй җылысы – тәмле бәлештә» (изба красна пирогами), раскрывающая богатый фонд библиотеки.
Заранее был объявлен конкурс национальных блюд. Участницы конкурса «Бэлеш-тамаша» испекли различные блюда - это губадия, перемячи для жениха, татарские пироги с начинкой, очпочмак, вак бэлеш. . Членам жюри было сложно судить искусных хозяек, и попробовав всю эту вкуснятину, оно вручило им «медали» в номинациях: Бикчентаева Дания – «Ас татарских блюд», Кантемирова Римма - «Сохраняющая традиции», Абдрашитова Гузель – «Мастер – кулинар», Гайнутдинова Файза – «Ас башкирских блюд», Аменицкая Лилия – «Повар Сабантуя».
Также приятным сюрпризом для участниц были билеты на концерт Башкирской филармонии, который состоится 5 марта в ГДК. Вечер завершился чаепитием с дегустацией традиционных татарских блюд.